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November 23, 2009
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カテゴリ:コーヒー豆知識

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自分好みのコーヒー豆をみつけるヒントとしましては、
一般的には、「豆の銘柄・種類」を参考にされる方が、
多いと思いまする。

例えば、「ブラジル」とか「モカ」とか
「キリマン」とか…ですね★

でも、これ、
意外に、落とし穴になるんですよねぇ…

といいますのは、
同じ豆でも、焙煎の度合いによってぇ、
かなり味わいに違いが出てきちゃうから…なのです。

…というわけで、
今回の【コーヒー豆知識】は、
「焙煎の度合い」に注目してみます。

まずは、次の4つの単語を暗記してください。

「浅煎り」「中煎り」「中深煎り」「深煎り」

おぼえましたか?

もう一度、今度は見ないで、
先ほどおぼえた4つの単語を言ってみてください。

そぉしましたら、
その4つの単語に関連付けて、
次の8つの単語をおぼえてください。

「浅煎り」
ライト
シナモン

「中煎り」
ミディアム
ハイ

「中深煎り」
シティ
フルシティ

「深煎り」
フレンチ
イタリアン

おぼえましたか?

ねぇ~、わかりますよぉ~

歳をとるとねぇ~

おぼえにくくなるんですよねっ!!

でも、がんばって、繰り返し繰り返し、
おぼえてください。

これをおぼえておきますと、
「コーヒー通」っぽい感じになれますので♪

がんばってくださいね!!

と、今回、おぼえていただいた単語が、
一般的な焙煎の度合いを表す言葉になります。

で、カタカナで書いている単語は、
単語の後ろに「ロースト」と付けてもいいです。

たとえば、
「シティロースト」というふうに。

で、味わいについてなのですが、
浅煎りでは酸味が強く、
深煎りなるに従って、酸味は弱くなり、
代わりに苦味が強くなっていきます。

また、実際に、コーヒー豆屋、カフェなどで出されている豆は、
ハイローストからフレンチローストぐらいの範囲だと思います。

浅煎りのライト、シナモンあたりは、
ほとんど見かけません。

なので、
中煎りから深煎りの範囲をおぼえておけば、
豆選びには十分だと思います。

でも、どうせなら、全部おぼえておいてぇ、
ここぞという時に、うんちくを披露してみるのも、
いいかもしれませんよぉ♪

ただし、うんちくを言う時は、
さりげなく…ね♪

しつこく言うと、嫌われますのでぇぇ!!



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最終更新日  November 23, 2009 10:12:46 PM
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