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テーマ:食べ物あれこれ(49900)
カテゴリ:コーヒー豆知識
![]() 自分好みのコーヒー豆をみつけるヒントとしましては、 一般的には、「豆の銘柄・種類」を参考にされる方が、 多いと思いまする。 例えば、「ブラジル」とか「モカ」とか 「キリマン」とか…ですね★ でも、これ、 意外に、落とし穴になるんですよねぇ… といいますのは、 同じ豆でも、焙煎の度合いによってぇ、 かなり味わいに違いが出てきちゃうから…なのです。 …というわけで、 今回の【コーヒー豆知識】は、 「焙煎の度合い」に注目してみます。 まずは、次の4つの単語を暗記してください。 「浅煎り」「中煎り」「中深煎り」「深煎り」 おぼえましたか? もう一度、今度は見ないで、 先ほどおぼえた4つの単語を言ってみてください。 そぉしましたら、 その4つの単語に関連付けて、 次の8つの単語をおぼえてください。 「浅煎り」 ライト シナモン 「中煎り」 ミディアム ハイ 「中深煎り」 シティ フルシティ 「深煎り」 フレンチ イタリアン おぼえましたか? ねぇ~、わかりますよぉ~ 歳をとるとねぇ~ おぼえにくくなるんですよねっ!! でも、がんばって、繰り返し繰り返し、 おぼえてください。 これをおぼえておきますと、 「コーヒー通」っぽい感じになれますので♪ がんばってくださいね!! と、今回、おぼえていただいた単語が、 一般的な焙煎の度合いを表す言葉になります。 で、カタカナで書いている単語は、 単語の後ろに「ロースト」と付けてもいいです。 たとえば、 「シティロースト」というふうに。 で、味わいについてなのですが、 浅煎りでは酸味が強く、 深煎りなるに従って、酸味は弱くなり、 代わりに苦味が強くなっていきます。 また、実際に、コーヒー豆屋、カフェなどで出されている豆は、 ハイローストからフレンチローストぐらいの範囲だと思います。 浅煎りのライト、シナモンあたりは、 ほとんど見かけません。 なので、 中煎りから深煎りの範囲をおぼえておけば、 豆選びには十分だと思います。 でも、どうせなら、全部おぼえておいてぇ、 ここぞという時に、うんちくを披露してみるのも、 いいかもしれませんよぉ♪ ただし、うんちくを言う時は、 さりげなく…ね♪ しつこく言うと、嫌われますのでぇぇ!! ↓ぽちっと、盛り上げてくだされぇ~♪ ↓応援お願いなのだ☆ ![]() ありがとうございます。感謝感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは♪
コーヒー豆知識 なるほど,φ(・_・) と、言うことは… 金太郎は深煎りのイタリアンローストが好きだという事が解りました。 勉強になります^^ でも明日になったら2,3個忘れてるかな(・m・ )クス (November 23, 2009 10:39:16 PM)
浅煎りでは酸味が強く、深煎りは苦味が強くなっていくんですね。
確かに酸味が強く、かつ苦味が強いというコーヒーはありません。 勉強になりました。 (November 23, 2009 11:05:57 PM)
先生!(≧∀≦)/は~~い!
体感的に「苦いや~」 「酸味あるや~」は感じましたけど 分類があるのですね! 一つ 賢くなりました! ポチ♪ いつも 来てくださってありがと☆ コメント&応援も (嬉-ω-人) ありがと~♪ (November 23, 2009 11:56:15 PM)
kimiで解ります?
今日は、コーヒーのお勉強ですね(^^)? 面白い~(覚えられないのでごまかし) フムフム~何種類ものコーヒーの香りを嗅ぎながらお仕事されているのですね~。(^^) (November 24, 2009 12:24:15 AM)
え~~、難しいんですね!
とってもおいしそうなんですが、うううう 覚えられない~ 頭が~ シナモンなんて あるんですね。 割と酸味があるのが好きだから ハイローストくらいがいいのかな? オーダーしてみたい~♪ (November 24, 2009 01:12:51 AM)
いつもコメント・応援ありがとうございます!
今日の応援完了です。 (November 24, 2009 01:56:39 AM)
こんばんは~。
いつもありがとうございます。 すごい、さすがご専門。 勉強になりました~。 MEGAなんとかも、探してみます~。☆ P☆ ひろ。 (November 24, 2009 02:45:35 AM)
覚えられそうにないので、うんちくで嫌われる心配もなさそうです(笑)私は、う~ん・・ミルクを入れる用とお茶代わりにごくごく飲む用が欲しいな。
(November 24, 2009 03:12:34 PM)
金太郎7511さん
>こんばんは♪ >コーヒー豆知識 >なるほど,φ(・_・) >と、言うことは… >金太郎は深煎りのイタリアンローストが好きだという事が解りました。 >勉強になります^^ >でも明日になったら2,3個忘れてるかな(・m・ )クス ----- おお♪ 金太郎7511さんは、苦味の豊かなコーヒーがお好みなのですねぇ~♪ そぉしましたらば、イタリアンロースト…ってのはかなり極端な苦味になりますので、 フレンチローストとフルシティローストをおぼえていただきましてぇ、 豆屋さんで、「フレンチローストの豆、くださいな☆」 …と、注文されてみてください。 そうしますと、お店の人は、 この人…プロだな! …って思うと思いますのでぇ~☆ コメント、ぽちっと、ありがとうございましたぁ!! (November 24, 2009 07:53:40 PM)
10あっちゃんさん
>浅煎りでは酸味が強く、深煎りは苦味が強くなっていくんですね。 >確かに酸味が強く、かつ苦味が強いというコーヒーはありません。 >勉強になりました。 ----- おお♪ おぼえてくれてぇ~ ありがとうねぇ~(泣) 意外に、焙煎度合いを糸口にしたほうが、 好みのコーヒーがみつかりやすいのかもしれません。 ぜひ、おためしを~☆ いつも、ありがとうございまする☆ (November 24, 2009 07:55:40 PM)
マグcupさん
>先生!(≧∀≦)/は~~い! > >体感的に「苦いや~」 「酸味あるや~」は感じましたけど > 分類があるのですね! > > 一つ 賢くなりました! > >ポチ♪ >いつも 来てくださってありがと☆ >コメント&応援も (嬉-ω-人) ありがと~♪ ----- おお♪ マグcupちゃんは、 ハキハキと、発言できましたねぇ~♪ そのとおりですぅ!! たいへん、よく、できましたぁ!! いつも、ありがとうございまする~☆ (November 24, 2009 07:57:46 PM)
フローラル55さん
>おおおっ勉強になりました~w(゚o゚*)w!!! >浅煎って飲んでみたくなりますね。 ----- ふふふふふ。 フローラル55さんったら!! あまのじゃくなんだから♪ でも、そう言われると、飲みたくなりますよねぇ… なかなか、置いているお店が少ないと思いますので… たしか、浅煎りを専門にしているコーヒー豆屋さんも、あったと思います!! ぜひぜひ、おためしを~!! そう言われてみると、 わたしも、浅煎り、飲んでみたくなりました。 わたしの場合は、自分で、焙煎できますので… 今度、やってみようかなぁ… (November 24, 2009 08:00:42 PM)
kimiさん
>kimiで解ります? >今日は、コーヒーのお勉強ですね(^^)? >面白い~(覚えられないのでごまかし) >フムフム~何種類ものコーヒーの香りを嗅ぎながらお仕事されているのですね~。(^^) ----- もちろん!! かわりますよぉー!! ウミネコさんでしょ♪ でも、Kimiさんのほうが、わかりやすいかもー!! …といいますのは、 ブログ友達で、もう一人、ウミネコさんがいらっしゃるもので… おお… 実を申しますと、 コーヒーの香りに囲まれすぎているせいでぇ、 香りを感じなくなっているんですよぉ。 コーヒーの香りだけは、意識しないと、 かなり強い香りでも、ほとんど感じません。 実をいいますと… いつも、ありがとうなのだ。 (November 24, 2009 08:03:57 PM)
すのさん
>え~~、難しいんですね! >とってもおいしそうなんですが、うううう >覚えられない~ 頭が~ >シナモンなんて あるんですね。 >割と酸味があるのが好きだから ハイローストくらいがいいのかな? >オーダーしてみたい~♪ ----- おお… 意外なお言葉ぁ~!! でも、そぉかもしれないなぁ… …と反省しておりまする。 言葉だけ並べても…ねぇ~ わかりにくいですよね!! むむー。実際に焙煎してみれば、一番、わかりやすいんですけどもー!! それは、現実的でないし… もう少し、わかりやすい説明の仕方、考えてみますっ!! おお「ハイロースト」ってのは、その通りだと思いまする~☆ しかし、酸味好きとは…おぬし、なかなか、やるのぉ~♪ コメント、ぽちっと、ありがとうございましたぁ!! (November 24, 2009 10:19:53 PM)
nomuotoさん
>いつもコメント・応援ありがとうございます! >今日の応援完了です。 ----- おお♪ こちらこそ、いつも、ありがとうございまする~☆ わたしも、のちほど、おじゃましまぁ~す☆ (November 24, 2009 10:20:58 PM)
ながさわひろさん
>こんばんは~。 >いつもありがとうございます。 >すごい、さすがご専門。 >勉強になりました~。 >MEGAなんとかも、探してみます~。☆ >P☆ >ひろ。 ----- ねぇ~ たまには、コーヒーの話も書いておかないと、 トニーがコーヒー屋だってこと、 忘れられちゃいますからぁ~!? お♪ MEGAなんとか…けっこう、ほかのドラマもあるようですぅ。 見過ぎて夜更かしなさいませんように~☆ コメント、ぽちっと、ありがとうございましたぁ!! わたしも、のちほど、おじゃまいたしまする~☆ (November 24, 2009 10:23:45 PM)
mkd5569さん
>コーヒーって言うのは >ほんとにいろんな種類があって >深いですね。 ----- ねぇ~ たしかにぃ…ねぇ~ コーヒーって、こだわると、きりがなくてぇ… でも、それがおもしろいところでもあるんですけどね☆ いつも、ありがとうございまする~☆ (November 24, 2009 10:25:20 PM)
つぼんち16さん
>こんにちわ > >挨拶に立ち寄りました > >昨晩のカキコ・ランクリありがとう > >ランクリして戻ります ----- いつも、ありがとうございまする~ わたしも、のちほど、おじゃまさせていただきます。 ありがとうございましたぁ!! (November 24, 2009 10:26:32 PM)
f_line21さん
>覚えられそうにないので、うんちくで嫌われる心配もなさそうです(笑)私は、う~ん・・ミルクを入れる用とお茶代わりにごくごく飲む用が欲しいな。 ----- おお♪ わたしも、時と場合によって、 いろんなコーヒーを飲んでおりやす。 ふむふむ~ そういう切り口も、おもしろいかもしれませんねぇ~ ちょっと、考えてみよっと☆ コメント、ぽちっと、ありがとうなのだ☆ (November 24, 2009 10:28:26 PM)
航勇さん
>いつもコメありがとうございます。 >今朝もなかなかの焼け方でした。 >コーヒーはわかりませんがポチ^^ ----- おお♪ 「焼け方」ってのも、おもしろい表現ですねぇ~ でも、何千回も…ってのはオーバーかもしれませんが、 いろんな朝焼けを撮られていると、 われわれ凡人には見えない朝焼けの焼け方…ってのも、 見えるのかもしれませんねぇ~♪ コメント、ぽちっと、ありがとうございました。 わたしも、のちほど、おじゃまいたしまする~☆ (November 24, 2009 10:31:03 PM)
3時のpapaさん
>覚わらんー。 >若いんだけどなー(笑) > >勉強になりましたv >ではまた♪ ----- おお…まっこと、申し訳ございませんでしたぁ!! みなさんのコメントを読ませていただき、 説明が少々ぶっきら棒だったと反省しておりまする。 説明の仕方、もう少し考えてみたいと思いまする~☆ コメント、ぽちっと、ありがとうございましたぁ!! (November 24, 2009 10:33:51 PM) |