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カテゴリ:コーヒー豆屋さん
本日から、 お店の看板ブレンドを変更しましたぁ!! ブレンドするコーヒー豆の組み合わせを変えたのは、 開店以来かも!! ま、途中、スペシャルティコーヒー専門に切り替えた際に、 豆の質は変わってますので、それ以来としても、 7~8年ぶりということになります。 なぜ、変えたのか? ブレンドの豆は内緒とさせていただきますが、 長年、ブレンドに使っていた某豆が、 手に入らなくなったのです。 厳密にお書きしますと、 わたしのお店はスペシャルティコーヒー専門ということで、 スペシャルティグレードに達する豆が、 手に入らなくなったのであります。 このことが明らかになったのは、 3カ月ぐらい前の話でして、 それ以来、後継のブレンドの香味をどうするか? 検討してまいりました。 これまでのブレンドは、 上品な味わい、バランスが良くて、 軽く、スゥ~~~っと飲める香味を念頭に、 作っておりました。 でも、おかしなもので、 人気もあって、わたしも気に入っていたのですが、 長年、同じものを扱っておりますと、 もっと違う香味のブレンドを扱ってみたくなります。 わたくし個人的には、 深煎りめの…つまり苦味系のコーヒーが好みですので、 苦味系のブレンドにしてみようかな…? …という気持ちも、あったんでございまする。 でもね。 結構、コーヒーって、「習慣の飲み物」とも言われまして、 同じものを繰り返し飲まれる傾向が強い飲み物なんです。 ブレンドは、 一番売れている銘柄です。 つまり、それだけ、多くのお客様が、 習慣的に飲まれているということです。 ブレンドの香味に、お客様が付いているんですな★ さて、そうなりますと、 ブレンドの香味を大きく変えることは、 かなりの冒険になります。 これまでのブレンドをご愛顧いただいたお客様の気持ちを 裏切ることにもなるかもしれません。 …と、いうわけで、 結局、これまでのブレンドの香味を 踏襲(とうしゅう)する形で、 新しいブレンドを作ることにいたしました☆ ただ… 同じ豆を扱い続けることにも、 プラス、マイナス両面あると考えておりまして、 これから、年末にかけて、 新しい銘柄も開拓していこう!! …と、思っておりやす。 ま、少しずつ、お客様の反応を見ながら… わたくし個人の好みに偏らないように、 注意しながら… ね☆ ↓人気ブログランキング「青森県」現在第1位。 ありがとうございます。感謝感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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