2179365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

Nice One!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.06
2024.05
2024.04

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2006.09.27
XML




ここのところ、お蔵入りパンが多すぎますので(笑、

少しUPしておくことにします。

そうじゃないと忘れちゃいますんで^^




先日、ももぱんちーさんと、

maga姐さんにお送りしたクイズパンの中に入れておきました。

オレンジブレッドです。

白神こだま酵母を使用しています。





オレンジブレッド&オレンジプチ 試作





この写真は、お教室で作ったときの試作で、

撮影しておいたものです。

今回差し上げたのは、大きいブレッドの方です。






白神こだま酵母は、秋田県にある世界遺産、

白神山地が発祥の、天然酵母です。

発見した方が、「小玉さん」というお名前なので、

この名がつきました。

生タイプと、ドライタイプがあり、

私が使用しているのはドライです。

こだまパンを初めて教わったときのメニューがこれ。

酵母の香りと、

オレンジピールの香りがマッチして、

いい感じです。

花のようにさわやかな香りがするんですよ。

食感も、もちもちっとして、翌日でも続くんです。






白神こだま酵母ドライ 10g×5

白神こだま酵母ドライ 10g×5



白神こだま酵母ドライ 200g

白神こだま酵母ドライ 200g



【書籍】白神こだま酵母でパンを焼く

【書籍】白神こだま酵母でパンを焼く



【書籍】ふんわり自然派、からだにやさしい 白神こだま酵母パン

【書籍】ふんわり自然派、からだにやさしい 白神こだま酵母パン








先日、maga姐さんから、

お礼の電話がありました^^

magaさんオモロイ~~~

面白すぎー!! o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

長電話しちゃった~~ すいませーん^^

ってか、もう、!”#$%&’() な会話が!!

放送禁止って言われてるんでカンベンしてくれぃ~~!






クイズパンプレゼントも残すところあと3名となりました。

今月中にはムリだったな・・・

ゴメンちゃい!!

で!  ここでお呼び出しですが、

misatosakiちゃん、ご連絡先、入れといてね~~






レンジャー隊のバナー♪




ba_vio.gif














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.09.29 17:11:13
コメント(50) | コメントを書く
[天然酵母パン(こだま・ホシノ)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   やよぴち さん
ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!!いっちばーーーーん

こだまってそういう意味だったんだ~(無知
オレンジピールが入って爽やかなのか~~~
オレンジピールあるけど…冷凍庫にしまったまま(T▽T)アハハ!

こんなのを作れってことね (2006.09.29 17:33:46)

こんにちは♪   wankoko さん
白神こだま 使ってみたいなぁ♪と思いつつも。。。
高いよね。私にゃ~ もったない(/□≦、)

ところでね。。。
時間があったら ご意見をお聞きしたいんですが・・・
シフォン型みたいなやつの ハートの形ってどう思う?
使いにくいかなぁ?
買おうかどうしようか悩んでますヾ(>▽<)o

すいませーーん!! くだらん悩みで(^^ゞ (2006.09.29 17:50:12)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   メイマーム さん
『オレンジ』に過剰反応です。私はそんなにフルーツが好きな方ではないのですが(と、いうのも、味にあたりはずれがあるでしょう?確実においしければ食べるのですが:贅沢)、お菓子やパンで『オレンジ』『レモン』(フルーツの中でも特にこのふたつ)と名に付けば、つい買ってしまうんですよ~。おいしそうな画像です~~~!! (2006.09.29 18:13:34)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   esperanza4198 さん
オレンジは苦手ですが、オレンジピールは好きなんですね、私。このパンもかなり私のツボです~~~

花の風・・・金木犀の香りってオレンジに似てると思うんですが、実はならないですね(笑) (2006.09.29 18:35:00)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   いかぽんまま さん
 うわあ~
まだこだま試してない私・・高くてね。
オレンジブレッド美味しそうだよ~~ももぱんちーのところでみてよだれたらしてました・・・
 ももぱんちーは一気食いしたらしいね。
それだけ美味しいのはわかる~~(笑 (2006.09.29 19:30:44)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   misatosaki さん
こだまの独特の香りたまりませんよね~!
私も大好きです!!
おいしそう~! (2006.09.29 20:44:36)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   peejun さん
これャバイ☆☆かぶりつきたい気分です(笑)
私の働いてるカフェのオレンジバンズは、リッチ生地でピール少しだけで、甘いだけ;
roseさんのパンの方が、ぜったい美味しいよぉ!!

(2006.09.29 21:28:43)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   ちゃーちゃんまま さん
オレンジブレッドかぁ。
なんか想像しただけでさわやかになるわ♪

私、白神こだま酵母使ったことないの。
どんな風味なのかしら?
食べてみたいな~。
(2006.09.29 22:08:00)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   magadelanrose さん
この間は ありがとうね~!!
もう~とっても おいしくて あっという間に食べちゃいました~☆

 magaもこのオレンジパン 大のオキニだったよ!
そんで なかなか 共通点のある 薔薇チョコさん と もりあがっちゃった~ oh yeah!!
ありがとね~!! (2006.09.29 22:09:55)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   2525mamu さん
オレンジの香りが翌日まで続くパン。いいですねぇ~(^^*)
白神こだま酵母の名前の由来は知っていたんですが、ドライもあるんですね。生だけかと思ってました。無知な私・・・ (2006.09.29 22:21:16)

こんばんは。♪   らら元気 さん
そうでしたね。
白神山地は、世界遺産で、ございました。
素晴らしい所なのですよね。
行ってみたく思いました。

パンは、この、酵母を、ご使用なさって、おられるのですね。
素晴らしい、お味でしょうね。
パン屋さんでも、凝っている、お店には、白神の、酵母が、あるのでしょうね。(^0^) (2006.09.29 22:24:19)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   ☆☆かんちゃん☆☆ さん
パンおいしそう~

コメントありがと~。
うれしかったよ
家で旦那にぐちっても辞める前に
一度話し合えと言われちゃうし。
頭痛いわ (2006.09.29 22:32:35)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   *ともも* さん
使ったことはなくとも、白神こだまの意味気にはなってました。こだまは発見した人の名前だったんですね。
でもこうやって酵母の名前にしてもマッチする名前でいいかも♪ (2006.09.29 23:50:24)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   3kie さん
こだま、私も好きです~♪
オレンジブレッドと紅茶と頂きたいです~

とっても優しい色に焼きあがっていますね。


(2006.09.30 10:36:59)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   天国の口 さん
花のような香って聞いただけで 幸せな気分になりそ
多分私には 本格的なパン作りは手が出ない世界だと思うけれど それでも色々なことが知れる喜びというのはこういうことなんでしょうね いつも ほー、へーと思っています

(2006.09.30 11:39:43)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   あじこ0707 さん
うっとり見入ってしまうよなパン・・・
このパンのつくい方をぜひ教えていただきたいです。
オレンジピール大好きでかなりストックしてます。

白神こだま酵母ほとんど毎日??
お世話になっています。
ステキな酵母ですよね。 (2006.09.30 12:47:47)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   めん★ さん
ええーー!!
こだまさんって人がみつけたから
コダマ酵母ってゆうんだァ~~♪♪
へぇ~~~>W<ノ””ですよ!!!爆爆

オレンジっていいですね~~☆☆
あの香り大好きですもん*^3^*♪ウフ
ドッシリしてて
素敵です♪ (2006.09.30 15:17:46)

rose_chocolatさんこんにちは(^^♪   みえこ55 さん
maga姐さんとの会話は気になりますねえ~♪
次の日になってももちっとしたパンってすごいですよね。
酵母によってそんなに違うのですね。
すごい高級なパンに見えます。 (2006.09.30 16:36:50)

やよぴちさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

そういう意味なんですよ(笑
オレンジピールいろいろ使えて大好きです!
(2006.09.30 21:58:26)

wankokoさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

高いかな?自分はちびちび使うからあんまり感じないんだけどね。

型、BBSに入れときました。
シフォンのハート型って絶対飽きちゃうと思うよ。年に何回使うでしょう??^^
普通のシフォン型の方が使うに1票!
(2006.09.30 22:00:20)

メイマームさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

オレンジがパンに入ると、すごく素敵な味になるんですよ。私も大好きなパンです。
(2006.09.30 22:09:38)

esperanza4198さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

本当に、花のような香りがするんです。
こだまとオレンジピールの組み合わせって。
不思議ですよ。
(2006.09.30 22:11:33)

いかぽんままさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

もしこだまを使うなら、最初は小さいパック、次に、使いこなせそうだなと思ったら大袋にするといいよ。
いきなり大袋だと、使わなくなったときが悲惨ですから~~
(2006.09.30 22:12:53)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   Fujikomaru さん
白神こだまというのは、
白神山地のこだまさんということだったのですね。

私も、今回白神こだま(トマトバジル)を
いただきことができ
大変嬉しく思っております。

お写真のような袋に入っていたのですね。
しげしげと眺めていた次第です。 (2006.10.01 07:40:40)

misatosakiさん    rose_chocolat さん
おは^^

お送りするパンにも、こだまパンを入れる予定です。
お楽しみに!!
ふっくら、素敵な酵母ですよね。
(2006.10.01 09:46:23)

ちゃーちゃんままさん    rose_chocolat さん
おは^^

こだまって、すごくモチモチ感が続くんですよね。
いつでも使いたいときに使えるっていうのも魅力です。
自家製酵母だと、起こしたら使える期間が限られてますけど、これは天然酵母なのにドライなんで、いつでも思い立ったときにできます。便利だよね。
(2006.10.01 09:48:26)

magadelanroseさん    rose_chocolat さん
おは^^

姐さんこないだはお電話ありがとー!!うれしかったよ^^
oh yeah!って、そーだねそんな感じでした(笑

また大阪に行くときとか連絡します~~~
(2006.10.01 09:49:55)

2525mamuさん    rose_chocolat さん
おは^^

私は逆で、最初ドライから入ったために、生酵母があることを知りませんでした(笑
お友達にいただいて分かったんですよ~
生酵母は冷凍保存するみたいですね。
(2006.10.01 10:04:38)

ららさん   rose_chocolat さん
おは^^

この酵母だけじゃないんですけどね。
あとは自家製酵母、その時々に季節のもので起こしたり、
簡単にドライイーストも使っています。
世界遺産の酵母なんてロマンティックですよね。
(2006.10.01 10:06:00)

☆☆かんちゃん☆☆さん    rose_chocolat さん
おは^^

そっか~ いろいろあるね。
でも、話し合ってもたぶんらちが明かなさそうだね。
不愉快な仕事をわざわざする必要もないし。
辞めちゃったほうが身体にもいいかもよ。
(2006.10.01 10:08:02)

とももちゃん   rose_chocolat さん
おは^^

そうだね、可愛らしい名前になったからいいようなものの、
発見した人の名前がついちゃうんだから(笑
例えば白神タカハシ酵母とか、白神ゴンドウ酵母とかになっちゃう!?(笑
(↑ 全国のタカハシさんゴンドウさんごめんなさい^^)
(2006.10.01 10:11:36)

3kieさん    rose_chocolat さん
おは^^

ティータイムにもぴったりなパンですよね。
オレンジペコとかに、マーマレード入れたりして。
そんなお茶も素敵です。
(2006.10.01 10:13:01)

天国の口さん    rose_chocolat さん
おは^^

そうですね。知らない世界を垣間見ることができるのも、blogのいいところかもしれません。
パンって奥が深いですよ~~
(2006.10.01 10:13:55)

あじこ0707さん    rose_chocolat さん
おは^^

お手持ちのこだまの生地のレシピに、オレンジピールを混ぜ込むだけでも、たぶんできると思います。
バター・玉子は入ってませんよ。
(2006.10.01 10:14:56)

めん★さん    rose_chocolat さん
おは^^

そうなんです。人の名前からみたいですよ。

オレンジ入るとパン生地がスッキリ味になりますね。
(2006.10.01 10:15:54)

みえこ55さん    rose_chocolat さん
おは^^

これはすごく食べやすくて、人気のあるパンです。
酵母の違いもよく分かるんですよ。
(2006.10.01 10:16:40)

peejunさん    rose_chocolat さん
おは^^
すいません、コメントの順番抜かしちゃいました~~ごめん!

そういうオレンジのパンってよくありますね。とりあえずピール入れときました!みたいな(笑
このパンはそういうことはないと思いますよ。
(2006.10.01 10:18:18)

Fujikomaruさん    rose_chocolat さん
おは^^

トマトバジルでも、ちゃんとこだまでできたんだっていうのがすごく勉強になりました。
もちもちしているといいですが・・・。どうでしょうか!?
(2006.10.01 10:19:23)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   saesae1987 さん
こんばんは~
こだま酵母とオレンジピールで、そんなに素敵な香りのパンになるんですね~
あ!こだま酵母1回分だけ残ってる~^^
そう言えば、オレンジピールも冷蔵庫に眠ってる♪
これは試してみなくては・・・
発見した方の名前がそのままついたんですね。
豆知識嬉しいです^^
(2006.10.01 18:33:45)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   あゆかえ さん
お久しぶりです。
こだまって耳にはするんですけど、天然酵母の難しそうなイメージがあって、ドライもあるんですね、全然知りませんでした。
この白い色がとても美味しそう♪いいな~♪ (2006.10.01 20:48:36)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   Mint tea さん
こだまのパンの本にこのオレンジブレッドって載っているでしょ?
いつも美味しそうだなぁ~と思って眺めていたよ。

娘の風邪は、まだイマイチなの。
熱はなくなったんだけどね、昨日はそれでも実家のお泊まりに行っちゃったよ(笑)
まぁ、車で20分なんで、いつでもお迎えに行けるからいいけどね。
次は、絶対、行くぞぉ~~~~!!!オーッ!! (2006.10.01 22:50:40)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   ぶぶお さん
この酵母は知っているよ!!
有名な酵母なんだね。
オレンジの香りもいいなーーーー (2006.10.01 23:09:25)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   かおり28 さん
天然酵母ってすごいですね~。
この前、画像の下から2番目の方の
こだまの本、立ち読みしました。
ローズさん、持ってるのですか? (2006.10.02 09:58:57)

saesae1987さん    rose_chocolat さん
こんにちは。

1回だけ残っているなら、ぜひやってみてください!すごく香りがいいですから~~

ちょうどいい名前になりましたよね。かわいい名前で良かったと思います。
(2006.10.02 16:32:26)

あゆかえさん    rose_chocolat さん
こんにちは。

ふんわりとしたパンになるんですよ。
明日をお楽しみに!!
(2006.10.02 16:41:17)

Mint teaさん    rose_chocolat さん
こんにちは。

こだま初心者でもすごく作りやすいと思うよ。
お気に入りのパンです。

お嬢さんお大事に~~
今度はぜひ!
(2006.10.02 16:42:14)

ぶぶおさん    rose_chocolat さん
こんにちは。

ご存知でしたか~
好きなときに使えるのが便利な天然酵母ですよ。
(2006.10.02 16:43:04)

かおり28さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

両方持ってますよー。
でも、「パンを焼く~~」の方がよく使いますね。
(2006.10.02 16:44:06)

Re:花の風吹くオレンジブレッド(09/27)   miyu1033 さん
>発見した方が、「小玉さん」というお名前なので
えーーー!そうなの?
へー!

magaさん、面白いでしょ。
会うとね、もっと面白いよ(笑)カワイイし! (2006.10.02 16:45:41)

miyu1033さん    rose_chocolat さん
ども~^^

magaさんのリアル話とかすんごい面白くってー!
miyuさんの話も出たよ(笑
「すんごいよね~~」だって!(爆
何が??
(2006.10.02 20:22:39)


© Rakuten Group, Inc.