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カテゴリ:天然酵母パン(こだま・ホシノ)
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ε= \_○ノ ヒャッホーウ!!!いっちばーーーーん
こだまってそういう意味だったんだ~(無知 オレンジピールが入って爽やかなのか~~~ オレンジピールあるけど…冷凍庫にしまったまま(T▽T)アハハ! こんなのを作れってことね (2006.09.29 17:33:46)
白神こだま 使ってみたいなぁ♪と思いつつも。。。
高いよね。私にゃ~ もったない(/□≦、) ところでね。。。 時間があったら ご意見をお聞きしたいんですが・・・ シフォン型みたいなやつの ハートの形ってどう思う? 使いにくいかなぁ? 買おうかどうしようか悩んでますヾ(>▽<)o すいませーーん!! くだらん悩みで(^^ゞ (2006.09.29 17:50:12)
『オレンジ』に過剰反応です。私はそんなにフルーツが好きな方ではないのですが(と、いうのも、味にあたりはずれがあるでしょう?確実においしければ食べるのですが:贅沢)、お菓子やパンで『オレンジ』『レモン』(フルーツの中でも特にこのふたつ)と名に付けば、つい買ってしまうんですよ~。おいしそうな画像です~~~!!
(2006.09.29 18:13:34)
オレンジは苦手ですが、オレンジピールは好きなんですね、私。このパンもかなり私のツボです~~~
花の風・・・金木犀の香りってオレンジに似てると思うんですが、実はならないですね(笑) (2006.09.29 18:35:00)
うわあ~
まだこだま試してない私・・高くてね。 オレンジブレッド美味しそうだよ~~ももぱんちーのところでみてよだれたらしてました・・・ ももぱんちーは一気食いしたらしいね。 それだけ美味しいのはわかる~~(笑 (2006.09.29 19:30:44)
これャバイ☆☆かぶりつきたい気分です(笑)
私の働いてるカフェのオレンジバンズは、リッチ生地でピール少しだけで、甘いだけ; roseさんのパンの方が、ぜったい美味しいよぉ!! (2006.09.29 21:28:43)
オレンジブレッドかぁ。
なんか想像しただけでさわやかになるわ♪ 私、白神こだま酵母使ったことないの。 どんな風味なのかしら? 食べてみたいな~。 (2006.09.29 22:08:00)
この間は ありがとうね~!!
もう~とっても おいしくて あっという間に食べちゃいました~☆ magaもこのオレンジパン 大のオキニだったよ! そんで なかなか 共通点のある 薔薇チョコさん と もりあがっちゃった~ oh yeah!! ありがとね~!! (2006.09.29 22:09:55)
オレンジの香りが翌日まで続くパン。いいですねぇ~(^^*)
白神こだま酵母の名前の由来は知っていたんですが、ドライもあるんですね。生だけかと思ってました。無知な私・・・ (2006.09.29 22:21:16)
そうでしたね。
白神山地は、世界遺産で、ございました。 素晴らしい所なのですよね。 行ってみたく思いました。 パンは、この、酵母を、ご使用なさって、おられるのですね。 素晴らしい、お味でしょうね。 パン屋さんでも、凝っている、お店には、白神の、酵母が、あるのでしょうね。(^0^) (2006.09.29 22:24:19)
使ったことはなくとも、白神こだまの意味気にはなってました。こだまは発見した人の名前だったんですね。
でもこうやって酵母の名前にしてもマッチする名前でいいかも♪ (2006.09.29 23:50:24)
花のような香って聞いただけで 幸せな気分になりそ
多分私には 本格的なパン作りは手が出ない世界だと思うけれど それでも色々なことが知れる喜びというのはこういうことなんでしょうね いつも ほー、へーと思っています (2006.09.30 11:39:43)
うっとり見入ってしまうよなパン・・・
このパンのつくい方をぜひ教えていただきたいです。 オレンジピール大好きでかなりストックしてます。 白神こだま酵母ほとんど毎日?? お世話になっています。 ステキな酵母ですよね。 (2006.09.30 12:47:47)
ええーー!!
こだまさんって人がみつけたから コダマ酵母ってゆうんだァ~~♪♪ へぇ~~~>W<ノ””ですよ!!!爆爆 オレンジっていいですね~~☆☆ あの香り大好きですもん*^3^*♪ウフ ドッシリしてて 素敵です♪ (2006.09.30 15:17:46)
maga姐さんとの会話は気になりますねえ~♪
次の日になってももちっとしたパンってすごいですよね。 酵母によってそんなに違うのですね。 すごい高級なパンに見えます。 (2006.09.30 16:36:50)
こんばんは。
高いかな?自分はちびちび使うからあんまり感じないんだけどね。 型、BBSに入れときました。 シフォンのハート型って絶対飽きちゃうと思うよ。年に何回使うでしょう??^^ 普通のシフォン型の方が使うに1票! (2006.09.30 22:00:20)
こんばんは。
もしこだまを使うなら、最初は小さいパック、次に、使いこなせそうだなと思ったら大袋にするといいよ。 いきなり大袋だと、使わなくなったときが悲惨ですから~~ (2006.09.30 22:12:53)
白神こだまというのは、
白神山地のこだまさんということだったのですね。 私も、今回白神こだま(トマトバジル)を いただきことができ 大変嬉しく思っております。 お写真のような袋に入っていたのですね。 しげしげと眺めていた次第です。 (2006.10.01 07:40:40)
おは^^
こだまって、すごくモチモチ感が続くんですよね。 いつでも使いたいときに使えるっていうのも魅力です。 自家製酵母だと、起こしたら使える期間が限られてますけど、これは天然酵母なのにドライなんで、いつでも思い立ったときにできます。便利だよね。 (2006.10.01 09:48:26)
おは^^
姐さんこないだはお電話ありがとー!!うれしかったよ^^ oh yeah!って、そーだねそんな感じでした(笑 また大阪に行くときとか連絡します~~~ (2006.10.01 09:49:55)
おは^^
私は逆で、最初ドライから入ったために、生酵母があることを知りませんでした(笑 お友達にいただいて分かったんですよ~ 生酵母は冷凍保存するみたいですね。 (2006.10.01 10:04:38)
おは^^
この酵母だけじゃないんですけどね。 あとは自家製酵母、その時々に季節のもので起こしたり、 簡単にドライイーストも使っています。 世界遺産の酵母なんてロマンティックですよね。 (2006.10.01 10:06:00)
おは^^
そっか~ いろいろあるね。 でも、話し合ってもたぶんらちが明かなさそうだね。 不愉快な仕事をわざわざする必要もないし。 辞めちゃったほうが身体にもいいかもよ。 (2006.10.01 10:08:02)
おは^^
そうだね、可愛らしい名前になったからいいようなものの、 発見した人の名前がついちゃうんだから(笑 例えば白神タカハシ酵母とか、白神ゴンドウ酵母とかになっちゃう!?(笑 (↑ 全国のタカハシさんゴンドウさんごめんなさい^^) (2006.10.01 10:11:36)
おは^^
すいません、コメントの順番抜かしちゃいました~~ごめん! そういうオレンジのパンってよくありますね。とりあえずピール入れときました!みたいな(笑 このパンはそういうことはないと思いますよ。 (2006.10.01 10:18:18)
おは^^
トマトバジルでも、ちゃんとこだまでできたんだっていうのがすごく勉強になりました。 もちもちしているといいですが・・・。どうでしょうか!? (2006.10.01 10:19:23)
こんばんは~
こだま酵母とオレンジピールで、そんなに素敵な香りのパンになるんですね~ あ!こだま酵母1回分だけ残ってる~^^ そう言えば、オレンジピールも冷蔵庫に眠ってる♪ これは試してみなくては・・・ 発見した方の名前がそのままついたんですね。 豆知識嬉しいです^^ (2006.10.01 18:33:45)
お久しぶりです。
こだまって耳にはするんですけど、天然酵母の難しそうなイメージがあって、ドライもあるんですね、全然知りませんでした。 この白い色がとても美味しそう♪いいな~♪ (2006.10.01 20:48:36)
こだまのパンの本にこのオレンジブレッドって載っているでしょ?
いつも美味しそうだなぁ~と思って眺めていたよ。 娘の風邪は、まだイマイチなの。 熱はなくなったんだけどね、昨日はそれでも実家のお泊まりに行っちゃったよ(笑) まぁ、車で20分なんで、いつでもお迎えに行けるからいいけどね。 次は、絶対、行くぞぉ~~~~!!!オーッ!! (2006.10.01 22:50:40)
こんにちは。
1回だけ残っているなら、ぜひやってみてください!すごく香りがいいですから~~ ちょうどいい名前になりましたよね。かわいい名前で良かったと思います。 (2006.10.02 16:32:26)
>発見した方が、「小玉さん」というお名前なので
えーーー!そうなの? へー! magaさん、面白いでしょ。 会うとね、もっと面白いよ(笑)カワイイし! (2006.10.02 16:45:41)
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