手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん
うどん好きな我が家では、昼食にうどんがよく登場します。暑くも寒くもない日は、”かけ”でも”冷やし”でもなく”ぶっかけ”で。麺は冷水でしめているので、コシがあってツルツルでも、熱々のつゆをかけるので身体が冷えず今の時期に丁度いいんです。作り方は、うどんを茹でて冷水でよく洗い器に盛って具をのせ(今回はワカメ・豚肉・天かす・梅干・鰹節)熱々のつゆをかけて出来上がり!つゆは市販の濃縮タイプのめんつゆを熱湯で割ってます。(つゆは飲みませんが、薄めにしないと辛い)ほんのり暖かいので猫舌さんにもオススメです。※中途半端なぬるいうどんが許せない方はご遠慮ください今日はあっさり手抜きレシピでした~いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ