焼き天ぷら
★衣液 薄力粉 40g サラダ油 小さじ1 水 100cc 薄力粉に、サラダ油を入れ、水50ccを入れて混ぜる 残りの水を入れる さつまいも、レンコン、かぼちゃ 薄めに切る ★焼き方 フライパンに、サラダ油 大さじ3を入れて、 油の温度を180度にする 具材、片栗粉をまぶす (衣液が、なじみやすくなる) フライパンに入れるとき、流す。 具材のまわりに衣ができる。 3、4分、焼いたら、ひっくり返す。 衣を足して、また、3、4分焼く。 ★エビ 衣液を焼いて、あげ玉を集める。 そこに、エビを乗せる。 薄力粉に、塩をひとつまみ ホットプレートで、焼く ★かきあげ 具材に片栗粉をまぶす 薄力粉 大さじ2を入れて、まぶす 大さじ1の水を入れた卵液を入れて、よくまぜる。 火をつける前のフライパンに、サラダ油大さじ3入れて、 それぞれがくっつかないように、具材を置く 火をつける 弱めの中火 3分したら、衣が固まってくるので、 ひっくりかえし、 ふたをして、1分蒸し焼き。 ふたをとり、火を強めて、両面を40秒ほど焼く ★天つゆ 昆布、かつお節 湯 だしができる 卵でとじた天つゆに、天ぷらをのせる たれに片栗粉を入れて、卵でとじる