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カテゴリ:近畿・北陸・東海旅行
【那智の滝】の後は、新宮でお買いもの スーパーで見かけたのが、【しょうが天ぷら】 色鮮やかな紅ショウガの天ぷらは、関西の食文化なのかな 常温保存の【錦糸たまご】が売ってた 良く見たら玉九って、キユーピーの製品だよ 1,300キロの走行の和歌山の旅はこちら↓ 熊野牛を味わう♪~高野山~龍神温泉♪~那智山~熊野那智大社~那智の滝 ◆那智山~那智の滝~和歌山の旅6♪ 和歌山で多く見かけたのは、焼き肉屋さんと温泉 気持ちの良さそうな熊野川の河原・・・子供と水遊びするのが楽しそう 和歌山の道の駅やお店で見つけた、珍しい食べ物 和歌山の家庭料理【茶がゆ】が、ティバックで売ってたわぁ 手前の丸い冬瓜も珍しいけど、奥に有るのは【かんぴょう】 【金のたまごスイカ】中を割るとどうなってるのかなぁ カラスに狙われにくいみたいだよ 【熊野地鶏】の肉や焼き鳥用も置いてありました 和歌山県の大地町は、古式捕鯨発祥の地 【クジラのコロ】 小鯵を丸ごと使った、【あじ寿司】 帰路に向かおうと思ったら、8月17日の熊野大花火大会 7時から始まる、約10,000発の花火は和歌山近県でも有名 3時過ぎなのに海岸沿いが、みるみる渋滞 思わず花火を見ようかと思ったが、今宵の宿にはあり付けそうにないし 断念して、七里御浜を後にしました 反対車線の渋滞は20キロ続き、最後の車に遭遇したのが5時半 残念だったけど、花火をあきらめて通過したのは正解だったね HP見たら、花火帰りの電車待ちの列が3時間だったそうです 走って、名古屋のビジネスホテルに入ったのが9時過ぎ 名古屋コーチンを食べるつもりで、ホテルを出たのに 迷ったダーリンが入ったのはここ・・・満足できずにフォトは無 翌日は、せっかくだからと名古屋城観光 南側が、雌の鯱鉾 北側が、雄の鯱鉾 昨夜の地鶏が不本意だったダーリンは、携帯で情報収集 市役所の近くに有った、木屋 換気扇から、鰻の良い匂い 店内には、沢山のお客様と鰻の香り 注文するのは、もちろん【おひつまぶし】 香ばしい鰻がぎっしり乗った【おひつまぶし】 だし汁・薬味・香の物・肝吸いとお茶碗が登場 本場で食べるのは、初めてのダーリンとfellow まずは、山椒を振っていつものように頂きます 関東と違って、蒸し上げずにそのまま焼くうなぎは香ばしさもひときわ fellowは、こっちの方が好きかも 次は、薬味とわさびを乗せて頂きます わさびと鰻のコラボが、こんなに美味しいなんて知らなかった お家でも、次はやってみよう 最後は、おだしを掛けてお茶漬けでサラサラと食べちゃう これも美味しいわぁ 量が多いのに、この食べ方のせいで完食しちゃった 楽しい旅日記、長々お付き頂きありがとう 本日もと~ても、幸せな時間でした 昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね! レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね! ブログ村は、料理ブログ12位・晩御飯2位 楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ これから沢山出回るキュウリで、【キュウリのQちゃん】を作りませんか 添加物も入ってないから安心だし、冷蔵庫で1週間以上の保存がOKです ◆作り方はこちら→キュウリのQちゃん ◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください ◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆ ◆fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ◆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちわぁ
まだまだ続きそうな旅日記...色々堪能されてますね♪ あ!鰻にわさびって合いますよね(●^o^●) ワタシも好きぃ~♪ 薬味と出汁をかけてサラサラ~コワイぐらい入っちゃいますよね~~危険です危険。 でも美味しいから仕方ないんです~こればっかりは^^ (2010年08月25日 14時10分47秒)
久々にしょうがの天ぷら見ました。
懐かしいです~~! 本当に地方によって食文化が違うということを実感します。 で、名古屋城、雲ひとつなかったんですね。 しゃちほこたちも暑そうです。。 (2010年08月25日 14時38分01秒)
関東と関西の違いから
私にはなじみのある内容です。 紅ショウガのてんぷらはスーパーで見かけます。 鰻とわさびって美味しいですよねぇ~♪ 大好きなんだけど・・・・・ 昨年の日記の24日には 急に朝は涼しくなってウォーキングして家に 戻っても汗がでなくて心地良かった と書いていたのに今年は猛暑がまだまだ 続きそうですね。 (2010年08月25日 14時52分07秒)
夕べ帰って来ました~☆
留守の間もありがとうございます^^ 滝が涼しそうだわ 今飛んで行きたい~ 暑い暑い暑い>< 錦糸玉子なんて売ってるんですね 九州で卵そうめん見たときもびっくりしたけど byマッチャ☆♪ (2010年08月25日 15時52分03秒)
今日も暑いですね
わ~~名古屋城 有名な金のちゃちほこ 見てみたいですね~~ 本場の鰻美味しそうですね 美味しいもの満喫の旅でもありましたね (2010年08月25日 15時59分30秒)
足跡だけです。ポチッ♪
(2010年08月25日 16時52分00秒)
ようこそ名古屋へ!
地鶏坊主はイマイチでしたか~ 私も行ったことないんですけど、参考にしよう^^; ひつまぶしのお店は私も1回行ったことあります。 食べ方を変えていただくのでボリュームがあってもぺろりといけちゃいますよね。 (2010年08月25日 17時11分01秒)
名古屋には何度も行きましたが、
なぜか彼の地のひつまぶしは食べられず… 山ちゃんはおろか、ソースカツ丼までです。 タレが甘過ぎて、美味しいと思えませんでした…(^_^; (2010年08月25日 19時02分02秒)
鯨のコロって、どの部分なのでしょうか?
鯨自体食べた事ないです(^^; 美味しいお店にありつけて、 良かったですね♪ リリは、ウナギ食べられないけど、 本場の物を食べれば、 もしかしたら、食べられるようになるかも!! それくらい、美味しそうです!! (2010年08月25日 20時21分41秒)
こんばんは。
いつもありがとうございます(^-^*) 今日のご挨拶に伺いました。 しょうがのてんぷらって、見たことも、食べたこともありません~!! ひつまぶしは大好きです♪ 明日も素敵な1日になりますように~♪ (2010年08月25日 21時23分38秒)
名古屋
行ってみたいですー シャチホコいいですね ごはんいっぱいです! おやすみなさい (*○∩v∩○*)ノ゛*☆゚ ☆゚・:,。*:○☆*: (2010年08月25日 21時44分57秒)
紅ショウガのてんぷら♪
ここらあたりでは、あまり見かけませんが、 おいしそうです♪ 今週、和歌山ではないのですが、 三重に、母が旅行に行くようです。 わたしは未知のエリアでございまする☆ (2010年08月25日 22時37分12秒)
こんばんわ
すっかり遅くなりましたので またあとで。☆ (2010年08月25日 23時56分07秒)
しょうが大好き!!てんぷらかぁー
知らなかったぁ~ 今度やってみよ なんか見たことないものばっかり 名古屋城も実物みたことないんです お茶漬けもおいしそう。いいなぁ~ (2010年08月26日 04時06分00秒)
いつもありがとうございます。
あと1週間足らずで8月も終わりですね~ いつも感じることですが、時がたつのは早いものです。 またオジャマしますね。 (2010年08月26日 06時56分26秒)
紅生姜のてんぷらって・・・初めて見ましたよ・・!!!
鰻が美味しそう・・、スタミナもつきますね・・(^_-)-☆ 今日は からっと晴れて 気温も上がりそうな予感・・・。 今週も後半に突入ですね・・、体調に気をつけて笑顔の木曜日になりますように・・♪ 感謝を込めて・・・(^_^)/~☆彡 (2010年08月26日 07時48分49秒)
今日はお休みの日
接骨院で左肩と左足首の治療をした後 女房が昼食は生ビールを飲める所が良いと言うので 電車でボーリング場に行き、女房をコーチ後お食事し 帰りはイトーヨーカ堂でショッピングして来ます。 其れでは行って来ます。 皆様の健康とご多幸をお祈り致します。 何時も有難う御座います。 本日も心を込めて応援完了です。 (2010年08月26日 09時58分31秒)
関西では紅しょうがの天ぷらは普通ですね。
私も大好きです。(^^ 関西のうなぎも蒸さずにそのまま串焼いていますよね。 確か、蒸すのは泥臭さを消すためで、泥臭くなければ蒸さずに焼くようです。 それと背開きですが、一般的には切腹云々といわれていますが、元々蒸すときに腹側の身がほぐれないようにする為だったということらしいですね。 (2010年08月26日 11時01分23秒) |