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一竿風月

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2022.10.09
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テーマ:釣り魚料理(82)
カテゴリ:釣魚料理


アマラバの釣果
アカアマダイ、キダイ、イトヨリダイ、アオハタ、ウッカリカサゴ





アカアマダイ
若狭湾で延縄や釣りで漁獲された500g以上の鮮度よく姿形が美しいものは『若狭ぐじ』と認められるそうな
その中でも1kg以上の個体は単価が跳ね上がり、高値で取引されるとか



【刺身とタタキ】
腹身を刺身に背身は皮をひかずに炙ってみた
脂が多そうな腹身より、炙った背身が断然美味しい!




【粗炊き】
美味しいけど、何か物足りない
以前、酒蒸しにしたときはもっと美味かったような?
煮付けるのは合わないのか




【若狭焼き】
アマダイといえば、松笠焼き・松笠揚げが定番料理
今回は鱗を立たせない若狭焼きに挑戦してみた
結果、失敗、失敗
鱗が立ち始めてしまったので慌てて火を止めちゃったのが原因か?
鱗を味わえるような仕上がりにならなかった
お酒を塗り塗り、強火の遠火でじっくりと?
難しいな




【一夜干し】
普通に塩焼きにしても美味しいけど、しっかり塩をして水分を抜いたらグッと味がしまる
15%の食塩水に1時間漬けた
大きいので開きではなく2枚におろした
冷蔵庫内で丸二日干したので、一夜干しではなく二日干し?
鱗をつけたままよりは、しっかり剝いだほうが皮を美味しく楽しめる
普段は焼き魚の皮を食べない娘もキレイに平らげていた





【イトヨリの開き】
あまり味がないと聞いていましたが、干物は正解だな
きっと身に水分が多いんだろう
いつもより塩分濃いめの15%でやったのが良かったのかも






【アオハタの煮付け】
アオハタは煮付けというのが定番になってしまった






【レンコダイの塩焼き】
こちらも定番の塩焼き
きっとどんな料理にも合うんだろうけど、身が薄いので三枚におろすのが面倒くさい
塩焼きで満足する仕上がりになっちゃうのでこれでいい





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最終更新日  2022.10.09 09:01:33
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