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テーマ:釣り魚料理(82)
カテゴリ:釣魚料理
アマラバの釣果 アカアマダイ、キダイ、イトヨリダイ、アオハタ、ウッカリカサゴ アカアマダイ 若狭湾で延縄や釣りで漁獲された500g以上の鮮度よく姿形が美しいものは『若狭ぐじ』と認められるそうな その中でも1kg以上の個体は単価が跳ね上がり、高値で取引されるとか 【刺身とタタキ】 腹身を刺身に背身は皮をひかずに炙ってみた 脂が多そうな腹身より、炙った背身が断然美味しい! 【粗炊き】 美味しいけど、何か物足りない 以前、酒蒸しにしたときはもっと美味かったような? 煮付けるのは合わないのか 【若狭焼き】 アマダイといえば、松笠焼き・松笠揚げが定番料理 今回は鱗を立たせない若狭焼きに挑戦してみた 結果、失敗、失敗 鱗が立ち始めてしまったので慌てて火を止めちゃったのが原因か? 鱗を味わえるような仕上がりにならなかった お酒を塗り塗り、強火の遠火でじっくりと? 難しいな 【一夜干し】 普通に塩焼きにしても美味しいけど、しっかり塩をして水分を抜いたらグッと味がしまる 15%の食塩水に1時間漬けた 大きいので開きではなく2枚におろした 冷蔵庫内で丸二日干したので、一夜干しではなく二日干し? 鱗をつけたままよりは、しっかり剝いだほうが皮を美味しく楽しめる 普段は焼き魚の皮を食べない娘もキレイに平らげていた 【イトヨリの開き】 あまり味がないと聞いていましたが、干物は正解だな きっと身に水分が多いんだろう いつもより塩分濃いめの15%でやったのが良かったのかも 【アオハタの煮付け】 アオハタは煮付けというのが定番になってしまった 【レンコダイの塩焼き】 こちらも定番の塩焼き きっとどんな料理にも合うんだろうけど、身が薄いので三枚におろすのが面倒くさい 塩焼きで満足する仕上がりになっちゃうのでこれでいい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.09 09:01:33
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