櫻おはぎ:生成AIで患者アバター
桜おはぎを作るなら今の時期がいいと思い昨夜米(もち米とうるち米を半々)を洗っておいた。いつものように早起きして2時間で作り上げた。(ご飯に塩少々入れるのがミソ)数が必要なので(少ないときはアルトだけ)そこが大変!以前アルトの人たちにあげようとリュックに入れて運んだら、パックに入れていたけれど形が崩れた。食べたら同じとは言うものの。和菓子は色形が重要だ。テーブルに出して食べてもらうのなら何の問題もないけれど運んで渡すまでと、持ち帰られて家で食べようとされた時にきれいな状態でないと作った甲斐がない。わぁ、きれい!手作りですかぁ? と言われるのが快感!この方たちはリアクションがいいわ。又調子に乗って作ります。出席率の多い日を想定して持って行ったが今日は欠席があった。残ったものは帰りに車に乗せてくれる人にあげる。ピンクパンサーは、これ一株の中にも薄いピンクと白が出ている。夏のガウラもこんな感じ。メンデルの法則ね。ちょっと形の悪い黄色のバラ採種のからのビオラにはこんな色も出ている。汚れみたいな柄が出ている。長崎大学が共同研究(生成AI)で患者のアバターを作った。医学生に問診の練習をさせるもの。勉強はできてもコミュニケーション能力がないかもしれないからね。(私の感想)以前NHKで患者の症状を語らせ、医学生に病名を突き止めさせる番組があった。今は生成AIでできるようになったのだ。時代は進む。