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カテゴリ:酒の肴
きゅうりの季節になりましたね。
いつもこの時期になると、畑をされている方々から大量のきゅうりを頂きます。 今日は沢山きゅうりを使いたいときによく作るレシピをご紹介しますね。 おつまみ、お弁当コチラにもピッタリ♪ きゅうりのピリ辛醤油漬け ~ 材料 ~ 4人前 きゅうり4本 あれば糸唐辛子 (漬けたれ) 醤油大さじ2、酢大さじ1弱、鷹の爪1本 ごま油小さじ1/2、生姜1片、豆板醤少々 ~ 作り方 ~ 1、きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、縦に切る。 横に3cmの長さに切って塩を振り、しんなりしたら水洗いする。 水気を切ってボウルに入れる。 2、鍋に漬けたれを入れ沸騰したら1にかけて冷蔵庫で2~3時間冷やす。 3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ビールが飲みたくなってきました~~~。
さっぱりとして、一品足りないときとか良いですね^^ でも、今きゅうりが高いんですよ。。。 きゅうりの安売りが出たら、試してみます♪ (2007.07.20 16:19:35)
こないだのきゅうりとうずらのもおいちかったけれど、これもおいちそうだねえ。
で、お弁当の日記にも飛んでみたんだけど しらすに酢ってのもおもしろい! きゅうりってさあ、なんで皮むくとよけいにおいちく感じるんだろう?っていつも思うー。 (2007.07.20 23:15:14)
昨日豆板醤かってきました。
きょうやってみます。ちなみに(朝方までショコラ見てた)ので一寝入りしてからね^^ 糸唐辛子って綺麗ね、一味でもいいですか? うち採り忘れた太いきゅうりはコテコテに煮汁が無くなるまで炊いてます。サラダ油もいれて、、へんかな?? (2007.07.21 05:54:12)
えぇ~ 今きゅうりが高いの?
みーたんママさんとご近所さんなら いくらでも差し上げるのに~ 我が家は毎日きゅうりとの戦いよ! でもぜ~んぜん減ってくれないの(;´д` ) まだ30本はあるわ。。。 どないしよ。。。 (2007.07.22 09:57:35)
これもおいしいよ^o^
ピリッと刺激的な辛さでやみつきになること間違いなし! ビールのお供にどうぞ♪ しらすに酢はかなりおすすめ! でも入れ過ぎちゃうとしらすが台無しになるので気をつけてちょ。 (2007.07.22 09:58:06)
おぉ~ ショコラ観ましたか。
観終わった後、甘い物が食べたくなったでしょ? さすがに時間が時間なのでバタンキュ~(o_ _)oだったのかな。 ね、ジョニー・デップかっこよかったでしょ(*^m^*) ムフッ ワイルドなジョニー・デップがたまらんわぁ♪ 私、朝からヘンです。。。 糸唐辛子って見栄えがするでしょ♪ 勿論、一味でも大丈夫よん。 豆板醤はメーカーによって塩分濃度が随分違うので、しょっぱくならない程度に加えてね。 きゅうりをコテコテに煮汁が無くなるまで炊いたらどんな感じなの? すっごく興味あるわ。 早速そっくりさん見に行くね~ ワクワク♪ (2007.07.22 09:59:07)
きゅうりを焼酎に漬け込むんですか? 梅酒みたいになるの?
すっごく興味あるので教えてくださ~い! (2007.07.22 16:16:04)
おめで糸唐辛子
刺激系香辛料で、唯一、唐辛子が大丈夫な、かみ~ゆです。 からしは、ハンバーガー程度なら、克服?しましたけど(笑) なんか、きゅうりと戦ってるみたいで(笑) ぼくは、こないだ『いんげん』と戦いました ゆでて、おかかとしょうゆ ゆでて、マヨネーズ お味噌汁にも、、、、、 なぜか、サラダにも~~~ もうすこしで、『いんげん』が嫌いになるとこでした(笑) 他のスレッド観てきたら 懐かしいHNが ( ゚∀゚)彡 みなさま、お元気~ (2007.07.22 23:01:56)
あはは。。。 おめで糸唐辛子
もうすでにきゅうりをうけつけない身体に・・・ ね、きゅうりを感じさせないレシピない?(笑) あれば是非教えてちょ。 実は私もね、きゅうりと平行していんげんとも戦ってるのよ~ いんげんを使った料理が思いつかず、ひたすら茹でてマヨネーズ。 おかかしょうゆも美味しそうやん! お味噌汁、サラダもいけそうね。 どんどんレシピを持ってきて~ 懐かしいHNでしょ(笑) 私もビックリしたもん。 みんな元気に頑張っているのね^o^ (2007.07.23 08:36:34)
寝てるだけで2日で16万GET!!まぢハマりそうww
http://giga-mix.net/mi/ (2007.08.19 19:39:10) |