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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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2005.10.11
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カテゴリ:季節の味覚(秋)
知人との話題で、「そういえばスッポンタケというキノコを食べたことがあるよ」という話になりました。

梅雨時から秋にかけて里山でもよく見かけるキノコなのですが、形は確かに、すっぽんの頭のようにつんと細長い形をしています。
そして、キノコの傘の部分がねばねばしてとっっても臭い!
この臭みにハエが寄ってきて、キノコ達の繁栄に貢献するようなのですが、人間にとってはかなりダメージを受けるにおいです。

これを料理する方法がちゃんとキノコ図鑑にも載っています。
私の場合は、以下のように食べました。案外美味しいです。

1. 傘のねばねば(暗緑色)を徹底的に水洗いで流す。
2. 傘は、さっと湯通ししてねばねばを完全に取り去る。
3. 軸は中空なので、適当な大きさに切り分ける。
4. チンゲンサイや挽肉などを用いた中華スープに上記のキノコを入れ、一炊き。

スープにほんのり独特の風味が加わりますし、やや海綿状なのでスープもよく染み込みます。はごたえはしゃきしゃきしながら、舌触りは網目が当たって不思議な感触です。確かに、中華スープが一番合うかも知れません。


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Last updated  2005.10.11 12:51:31
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