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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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季節の味覚(秋)

2008.11.24
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カテゴリ:季節の味覚(秋)
晩成のつるし柿を干しています。

集落中の軒先に、丁寧にくくられたつるし柿が半透明の夕日色に並ぶ晩秋・・・この風景はとてもノスタルジックで心地よいものです。

ひとつひとつ皮を剥いて、シュロの葉を割いてつくった紐にくくって、熱湯に通してつるします。

・・・これだけ寒くなればもうカビないだろう、とたかをくくっていると、2~3個、元気なカビが出てきて、あわてて取り込んで切り取り、無事な部分で出来具合を味見しました。

・・・皮は乾き始めていますが、実はとろとろと完熟の味わい、干し柿になる前の濃い甘さも格別でした(でも、干しあがるまでがまんがまん<笑>)。

あと二週間ほどすれば、子供のおやつに、食後の口直しに、食卓に上る予定です・・・。

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Last updated  2008.11.24 08:17:15
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2008.11.20
カテゴリ:季節の味覚(秋)
今朝は、庭に初霜が降りました。

早朝の庭は一面にきらきら、水晶の景色・・・


畑で、今夏がんばってくれたナス、ピーマン、エンサイの葉が一気に透明にしおれました。いままで、本当にありがとう! 感謝しながら、黒ずみ始めた株を抜いて回りました。

同じく霜で葉っぱが透明になったじゃがいもも、掘り出しました。秋植えながら、今年は台風もなく、よく育ってころころたくさん収穫できました! こちらも大感謝です。

最後に、土を返し、家族が玉ねぎを植えつけました。
こちらは、来年6月までの長期戦。厳しい冬をうまく乗り越えてくれるかな?

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Last updated  2008.11.21 19:10:24
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2008.11.17
カテゴリ:季節の味覚(秋)
ご近所から、自家栽培のナメコをいただきました!

「傘が大きなってしもたけど、美味しかったから、おたくにもわけたげよ思うて」

と、おばあちゃんがにこにこ持って来てくれました。
夕餉の味噌汁の実に、とってもおいしくいただきました!

里山の美味しいもの、いつのまにか晩秋メニューですね。

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※ すっかり、ブログ更新を怠けてしまいました。
 いろいろなものごとが去来して、あれを書こうか、これにしようか、と考えるうちに一日経ち、二日たち、・・・(苦笑)
 ブログ更新も運動神経のようなものですね。考えるより先に書き始めるのがコツのようです・・・。






Last updated  2008.11.18 09:22:52
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2008.11.02
カテゴリ:季節の味覚(秋)
畑仕事をしていると、青々と葉を伸ばし始めているのは、春の七草たち。

ナズナもしっかり冬葉を広げています。

・・・でもそこ、通り道なんですけど~(苦笑)。。。


今朝も一段と冷え込みが厳しく感じました。

私たちも、しっかり冬支度せねば・・・

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Last updated  2008.11.02 18:00:13
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2008.10.30
カテゴリ:季節の味覚(秋)
ensai

この夏、我が家の食卓を何度も助けてくれた沖縄野菜(中国野菜)エンサイが、なんとも美しい花を咲かせてくれました!

ヒルガオ科とは聞いていましたが、本当に、昼間に白く浮かび上がる花は、昼顔そのもの・・・。日に日に肌寒さを増す秋の丹波で、最後まで楽しませてくれます!

種はできないかな?・・・来年も植えます宣言!


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Last updated  2008.10.31 00:03:15
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2008.10.25
カテゴリ:季節の味覚(秋)
秋雨の森の美しい白キノコ(昨日の日記 ヌメリツバタケ)を、ぷるぷる料理にしてみました。

1.キノコはゴミをとる程度に洗って、傘だけにしました。
2.1.のキノコを軽く湯でこぼし、ざるにとります。
3.小鍋でみりんを煮きってアルコールを飛ばし、醤油、砂糖ですこし甘めの汁を作ります。
4.2.のキノコを保存容器にとり、3.の汁をかけて、一晩冷蔵庫に。
5.翌朝には、ぷるぷる食感の冷製キノコ煮できあがり。

見かけがなんだかフカヒレのようです・・・(笑)

淡白なキノコなので、汁物やデザートにもあうそうですね。


食欲の秋、田畑の美味しい収穫に、少し野趣が加わると嬉しい季節です。

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Last updated  2008.10.25 11:39:04
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2008.10.24
カテゴリ:季節の味覚(秋)
秋雨の里山は、キノコの季節ですね。

散歩をしていると、いろんなカタチのキノコがあちこちと顔を出していました。

その中で、ひときわ白く美しくつやっとしていたのが、この子たちです!

さて、お料理編は 明日 ・・・

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Last updated  2008.10.25 11:36:52
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2008.10.11
カテゴリ:季節の味覚(秋)
丹波の森公苑に散歩に出かけました。
午前中、少々小雨交じりだったこともあるのかも知れませんが、森林の中を横断する心地よい散策道を、子供と二人占めしました!

まだどの展望台にも上がったことがなかったので、子供と挑戦してみました。

道は土と荒い砂利、周囲は里山らしく適度に管理した雑木林や針葉樹の植林。
よく手入れされていて、間伐木を利用した土留めや雑木の楽しい活かし方も、見ていて(子供は遊んでみて)楽しく感じます。

そして、ちょっと疲れた頃に、写真の美しいつやつやの赤い実!
独特の酸っぱさと汁気が疲れを吹き飛ばしてくれますね。

秋の散歩は楽しく美味しいのが幸せです・・・。

※ コバノガマズミ、という名前がありますが、ホワイトリカーに漬けるとガマズミ同様、香りよい果実酒になるそうです(大学時代の師匠がよく言ってきかせてくれました)。

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Last updated  2008.10.11 21:29:39
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2008.10.05
カテゴリ:季節の味覚(秋)
先日お会いしたおばあちゃんには、虫の入った熟柿は「お腹こわすよ」とたしなめられましたが、性懲りもなく自宅の庭の熟柿を物欲しそうにながめていると、隣のおばあちゃんは、
「はよう熟した柿は大抵虫が入っとるね。そういった柿は甘いけどなあ(笑)」
と声をかけてくれました!

「そうですよね、甘いですよね! おばあちゃんもよう食べたんですか」

「そや、甘い。虫が食ったところを除けたら、どんない(問題ない)」

・・・うふふ。お墨付きをいただいちゃいました!

子供と共に、おやつが熟柿になったのは言うまでもありません(笑)。

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Last updated  2008.10.06 09:37:02
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2008.10.04
カテゴリ:季節の味覚(秋)
先週も今週も、朝晩の冷え込みが強くなって、濃い霧に包まれています。

畑は冬野菜の植え付け時期ですが、夏の名残りのエンサイ(クウシンサイ)やモロヘイヤ、秋茄子がまだまだ青み深くがんばっています。

エンサイの料理、あまりまわりに経験者が居ませんので、炒め物以外なかなかレパートリーが広がらなかったのですが、葉野菜に困ったうちの料理長が、ざるに山盛り茎・葉を摘んできて、湯掻いておひたしにしてくれました。

・・・エンサイのしゃきしゃきした食感に出汁醤油。多少ぬめりも出て、これがなかなかのヒット、子供も大喜びしました。

この後、同様に湯掻いたエンサイの納豆和えにも挑戦し、これもなかなかの美味でした。


ゴーヤーを使ったときにも感じましたが、ほとんどどんな食材でも飲み込める和の基本‘出汁醤油’に、改めて脱帽しました(・・・以前、米国人と競演していた日本人が、‘今日はマジカル・ソイソース(魔法の豆ソース=醤油)を使うのか’とからかわれていたのを思い出しますが、醤油文化は奥が深いですね)。


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Last updated  2008.10.06 08:59:34
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