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テーマ:山野草を食べよう!(291)
カテゴリ:季節の味覚(秋)
この時期、栗くりマロン物があるとついつい手を出してしまいますね。
今日の昼御飯にも栗おにぎりを買って予算オーバー・・・あはは。 栗ごはん、マロンデニッシュ、マロングラッセに渋色の本格モンブラン・・・うじゅるる。 ところで、山で栗に出会ったことがありますか? んでもって、生で栗をかじったことがありますか? 私は、あります!(いろいろ生食経験のある私ってどんなに飢えてんやろ?) 奥山に分け入ると、ブナやミズナラに混じってクリがころころ。シバ(柴栗)と呼ばれる小さな実ですが、料理するととてもしっかりとした美味食材です。 このシバ栗を拾ったその場で皮をむいて、渋皮を苦労してはがしてかじると、最初はしこしこしていて、だんだん自然の甘みが広がってきます。こりゃあクマさんもイノシシさんも夢中になるわ・・・。 しばらく良い季節ですね。 この記事が美味しそうだったら、ここをクリック(人気blogランキング) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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