|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:季節の味覚(秋)
最近、自宅近くの路上にむかごがころころ転がっています。
畑で栽培していらっしゃるナガイモのむかごなのですが、道の真ん中まで転がっているので、ときどき踏まれそうなほど転がり出たのだけひとつふたつ拾って庭土に埋めています。 ところで、皆さんはどんなむかご料理がお好きですか? 私が仕事ついでに山から収穫して帰ったとき、家族に一番好評だったのは、やはり「むかご御飯」でした。むかごをそのまま御飯と一緒に炊き込む「炊き込み御飯」でして、シンプルな出汁と共に炊飯器で炊きました。 むかごを生でかじるのも結構好きなのですが、若干、皮の青臭さが気になる方も居るようですね。 あと、煎るというほどではないのですが、フライパンで適当に火にかけて、最後にチーズを絡めて、チーズに少し焼き目がつくぐらいで盛り付ける、という料理法も美味ですね。お酒のおつまみにも良い味だと思います。 他には・・・皆さんのむかご料理も教えて下さい! この記事が美味しそうだったら、ここをクリック(人気blogランキング) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の味覚(秋)] カテゴリの最新記事
|
|