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美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

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2006.09.02
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カテゴリ:季節の味覚(秋)
袋いっぱいに譲って頂いたイチジク。
のぞきこむと甘い香りが立ち上ってそれだけでも幸せです♪

皮を剥きながらときどきつまみ食い。
冷やした完熟イチジクは、甘い口溶けで心にまで染み入ります。

皮を剥いたイチジクは、鍋に入れてそのまま煮詰めます(ここで砂糖を入れても可)。
焦げ付かないように気をつけながら、かきまぜて実をほぐします。
水分が蒸発してゆるいお餅のようになったらできあがり。
お好みでレモン汁しぼって、よりジャムらしい味に。

譲って下さった農家の方に伺うと、イチジクは日々違うので、ジャム作りもとても楽しく難しいんですよ、とのお話。水分が多い日には砂糖を多めに煮込み、甘みの強いときは仕上げにレモン汁を多めに。
鍋底に焦げ付いたあたりは特に糖度もたかく、ジャムらしい美味です。

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Last updated  2006.09.02 01:27:16
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