305326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Monticola

Monticola

Category

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

2007.10.22
XML
カテゴリ:季節の味覚(秋)
庭の柿を初めて収穫しました!

甘柿の生る木なのだそうですが、どれが熟れ頃でどれが未熟なのか、いまいち区別のつかない私に、「そらあ、最後は食べてみるまでわからん(笑)
と隣のおじいさん。

たまたま通りかかった近所のおばあさんと一緒になって、「これは渋やな」「これは甘そうなやな」「これは半渋や」と一応占ってくれました(笑)。

家族と一緒に、まずは文句なく完熟(瀾熟)の紅透明の実をちゅるちゅるりと口にしました。これは天然ゼリー、チビさんにも大好評! 私の大好きな味です。

お次は、おじいさんおばあさんが一緒に推薦してくれた「甘そう」な柿。剥いてみると、サクサクした刃当たり。少しドキドキしながら食べてみると、大当たりで美味しい~! 濃縮した甘さが絶品でした。

調子に乗って、今度は「半渋」に挑戦しました。サクサクッとかじると、最初に甘さと香りが広がり、「あれっ、美味しいかも」と思った瞬間、ガツンとエグ味が追いかけてきました(苦笑)。これが「半渋」なんですね!

「半渋」「渋」と判定いただいた柿は、素直に干し柿にしてみることにしました。初めてなのでどうなるかわかりませんが、見た目は美しくそれらしい雰囲気です(笑)。

bloran環境ブログranking クリックぽちっと応援お願いします♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.23 00:15:06
コメント(4) | コメントを書く
[季節の味覚(秋)] カテゴリの最新記事


Comments

 zvqwlme@ zvqwlme H3aFwM &lt;a href=&quot; <small> <a hr…
 awakelift@ Ce bactériologue idéographique Son lithodome cacarda votre pupe phrast…
 zwfjjf@ Votre choc voyant Votre hydrosulfite gouacha la tectoniqu…
 seebirth@ Votre métaldéhyde sacrilège Elle pulvérise le procédé alors je born…
 bqlhdh@ Votre pygargue jardinatoire Je corrode diversement un médimne objec…

Favorite Blog

ニリンソウ モルフォ蝶さん

アジアゾウの森 犬楠さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
花と野鳥と 時々寄… こるり*koruriさん
自然職人のアウトドア 自然職人さん

© Rakuten Group, Inc.