305280 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

美味しい里山日記 ~ 第二章 親子で丹波に移住!!楽しく美味しい田舎暮らし!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Monticola

Monticola

Category

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Calendar

2008.10.25
XML
カテゴリ:季節の味覚(秋)
秋雨の森の美しい白キノコ(昨日の日記 ヌメリツバタケ)を、ぷるぷる料理にしてみました。

1.キノコはゴミをとる程度に洗って、傘だけにしました。
2.1.のキノコを軽く湯でこぼし、ざるにとります。
3.小鍋でみりんを煮きってアルコールを飛ばし、醤油、砂糖ですこし甘めの汁を作ります。
4.2.のキノコを保存容器にとり、3.の汁をかけて、一晩冷蔵庫に。
5.翌朝には、ぷるぷる食感の冷製キノコ煮できあがり。

見かけがなんだかフカヒレのようです・・・(笑)

淡白なキノコなので、汁物やデザートにもあうそうですね。


食欲の秋、田畑の美味しい収穫に、少し野趣が加わると嬉しい季節です。

bloran環境ブログranking に参加しています♪ 今日は何位?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.25 11:39:04
コメント(0) | コメントを書く
[季節の味覚(秋)] カテゴリの最新記事


Comments

 zvqwlme@ zvqwlme H3aFwM &lt;a href=&quot; <small> <a hr…
 awakelift@ Ce bactériologue idéographique Son lithodome cacarda votre pupe phrast…
 zwfjjf@ Votre choc voyant Votre hydrosulfite gouacha la tectoniqu…
 seebirth@ Votre métaldéhyde sacrilège Elle pulvérise le procédé alors je born…
 bqlhdh@ Votre pygargue jardinatoire Je corrode diversement un médimne objec…

Favorite Blog

ニリンソウ モルフォ蝶さん

アジアゾウの森 犬楠さん
札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
花と野鳥と 時々寄… こるり*koruriさん
自然職人のアウトドア 自然職人さん

© Rakuten Group, Inc.