|
テーマ:●食べた物の画像♪(85147)
カテゴリ:季節の味覚(夏)
今日も、丹波のお祭りの中で、出しているお店がありました。 でも、タラノメと同じ仲間(ウコギ科)のコシアブラが、とても好きです。 少し白銀がかった新緑は、小さなてのひらのような可愛い姿で、 かおりも強く香ばしい。。。 天ぷらが抜群ですが、さっと湯がいても香りやコクが感じられます。 晩春(初夏)の一瞬だけ輝く味覚、というのが惜しいくらいですが、それだからこそ、密かに熱烈なファンが多いんでしょうね。 環境ブログranking に参加しています♪ 今日は何位? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
【タッキー】さん
コメントありがとうございます! 季節を選んで山に入ると、意外に目に付く木です。 山菜シーズンの春先はもちろんですが、秋の黄葉の季節にめぼしをつけるのも楽しいですね。 >コシアブラって美味しいですね、でも私はどれがそうなのか判らないので、専ら頂くのみなんです・・・ ----- (2009.05.15 00:20:13)
こんにちは!!
私も、コシアブラって書いてあるものしか見たことがなく、自分では見分けがつかないですね~…。 でも、山菜や野草を採ってきていただくのは 本当に楽しく美味しいですよね♪ (2009.05.26 17:18:38)
green-mintsさん
コメントありがとうございます! 野菜にはないコクや香りと、収穫の楽しさとの相乗効果でしょうか、五感の隅々まで嬉しくなりますね! (2009.05.30 01:06:43)
こんにちは
ご無沙汰しています。 コシアブラはホント旨いですよね。 でも近畿地方の自然界では私もこいつは見つけたことがありません。 タラノメはすぐにわかるんですけど・・・ (2009.06.14 00:34:14)
isshyさん
コメントありがとうございます! コシアブラという木自体は、「決して珍しくない」はずなのですが、山菜として利用しやすい木は、タラノキの何分の一ほどしか見つかりませんね。 (2009.06.15 04:44:00) |
|