「千翠」はトキワ新町の通りを少し外れた所にある居酒屋。カウンター8席、テーブル席1席。若い店主が一人で切り盛りする。店の奥にあるテーブル席は宴会らしく賑やかだ。カウンターに座りまずは生ビール¥500を頂く。お通しは牛肉と野菜ときのこの冷製。ショーケースには赤どり、いか、かつおが並ぶ。今日のお勧めのようだ。メニューを眺め、地穴子の天ぷら¥650を頂くことにする。穴子一本に玉ねぎと大葉の天ぷらがついてきた。奥のテーブルからもしばらくすると穴子の声がかかったが、私の分で最後だったらしい。恐縮しつつ美味しく頂いた。酒を冷酒¥750に切り替える。冷酒は川鶴と金陵があるというので、川鶴の生、銭の街を頂いた。酒が体に染みるにつれ魚が欲しくなり、かつおのたたき¥750を追加。絶妙のあぶり加減のかつおをねぎ、みょうが、玉ねぎ、大葉、にんにくで頂く。酢醤油のさっぱりとしたくちあたりと濃厚なかつおの甘さが口に広がる。締めて¥3000也。
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最終更新日
2006年06月29日 18時39分18秒
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