フレンチトースト
4枚切りの食パンを使用しました。フランスパンでも、スライスしたバターロールなどでもOK。但し厚めのほうがおいしいです。中学時代に、よく作りました。私にとって、フレンチトーストは、ちょっぴり懐かしい味です。牛乳100CC弱、卵一個、砂糖少々をよくかき混ぜる。甘いのが好きな人は、砂糖を多めに。味見して調整して下さい。(A・・・ミルクセーキ液)出来るだけ、浅い皿などに(A)を注ぎ入れ、そこに食パンを浸ける。裏と表、時々ひっくり返す。食パンに(A)が、浸みこんだら、バターを引いたフライパンで弱火で焼く。両面にこんがり、焦げ目が付いたら出来上がり。Aが残っていたら、もったいないからパンの上にかける。早くも、出来上がりです。塩を少しかける。甘みが少なければ、砂糖をかける。ハチミツをかける。ジャムを添える・・・などお好みで。簡単で材料費も安いのに、ちょっと気取った一皿。前の晩から、食パンをミルクセーキ液に漬け込む人もいます。