★ベジ・デイ:アンチョビと亜麻仁油ソース★
■ぽちっ!とね♪レシピブログ■NEWS! FROM RUNE■ やっと今年も、あの「地球食のチョコレート」が入荷しました!エキストラビター(カカオ分70%)も加わり最高に素晴らしい~♪ 私がショコラフォンデュを作る時は、絶対に地球食のチョコレートを使っているのですが、香りがホントに違うんですよ。口溶けも最高で、飲み込んだ後、口の中が変な風にネットリしないのです。 意味わかります??? 板チョコとは、まるで思えない最高のチョコレートを、是非是非お試しになってみて下さい。もちろんオーガニックの安心チョコレートです!■NEWS! FROM RUNE★ 定番の天日干し無添加デーツのお徳用パックを期間限定で開催中です。在庫が無くなり次第終了となりますので、デーツファンの方、お見逃し無く!************************************* 心と体に優しい、楽々レシピ。ワインを飲み始めてからでも間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ!ニコニコ人の集まる魔法のテーブル*************************************★ベジ・デイ:アンチョビと亜麻仁油ソース★ お肉もお魚も大好きだから、ベジタリアンにはなれるわけもない私。でも、ほんとに時々ですが「今日はベジタリアン」な日を作っています。 前は野菜ジュース・デイとか、スープ・デイとかもしていたんですが、私の場合、休みが不規則過ぎてジュースとかだけにすると体力が保たないんです。 それで、せめて野菜メインの日を作ろうと思っての事なんですが、特にキメごともせず気楽にやっています。 朝、昼はそれこそ果物だけ、とかでも気分的に乗り切れるけれど、どうしても夜ゴハンはボリューム感が欲しいので、いろいろと野菜をスチームにかけて、コッテリした味のアンチョビソースでいただくのが好きです。 アンチョビ使っちゃうから、厳密にはセミ・ベジですけれど、次の日のオナカ具合が、なんとも気持ちいいんですねえ。:::材料と作り方::: 今日は、ジャガイモにニンジン、タマネギ、カリフラワー、白ぶなしめじ、アスパラガス、ニンニクをスチームにしました。 ジャガイモは皮をむいて半分に、タマネギは1/4に、ニンニクは一番外の皮だけ剥いて、先にスチームを始めます。 10分程度経ったら、大きめの一口大にしたカリフラワーを入れ5分、さらにアスパラガスを入れて2分、シメジを入れ1分。 細かくてめんどくさい???(笑)でも、しゃっきり感が若干残った、フレッシュな野菜の風味が楽しめる蒸し具合になるはずなんです! ソースにつけて食べる野菜なので、あまり柔らかくなりすぎない方が美味しいので。。。 蒸し上がった野菜に軽く岩塩をふりかけ、イタリアンパセリとバジル、レッドペッパーを散らし、レモンとアンチョビーのソースも添えてテーブルへ。 (ココで使うハーブ類は、ないとすごくつまらないので、絶対いくつかは揃えてみて下さい!) ソースは、亜麻仁油大さじ1、オラベのエキストラバージンオリーブオイル大さじ1、アンチョビペースト小さじ2、ブラックペッパーとチリペッパー少々、粒マスタード大さじ1/2、ピンクの岩塩ひとつまみ、を混ぜたもの。 マスタードと岩塩を先に混ぜておいてから、他の材料を加えてよく混ぜます。 この野菜だけでも充分満足感があるのですが、、、もし足りなさそうでしたら、スパイシーなトマトスープと薄切りのフランスパンをカリッと焼いたものなど添えて、デザートにはクリームチーズにラズベリーのジャムをかけたものなどいかが? ちょっとしたディナー気分も味わえます♪ (もし、アンチョビペーストが手に入らない時は、普通のアンチョビ2匹分をよくたたくか、すりつぶして作ってみて下さいね。) ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。http://www.rune-witch.com/RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。