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東村山グルメ日記

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マサ@東村山

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2008年10月07日
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カテゴリ:韓国料理
 調べ物やら書き物やらで、集中して仕事を頑張ったモノだから、終わった時には時刻は午後9時を少し回っていた。集中している時はそうでもなかったのだが、夕食を食べずに仕事をしたから、外に出ると急にお腹が空いてきた。
 何か食べたいけど、ちょっと飲みたい気分でもある。だけど今月は飲みの予定が割と入っているから、財布のヒモは引き締めないと……ということで、いろいろと考えた結果、私は久米川駅南口の韓国料理店「韓亭」に行くことにした。私の頭の中での計算はこうだ。

 瓶ビール(480円)を頼み、ツマミは「チャンジャ」(500円)か「ニンニク焼き」(500円)にする。そして軽く飲みながら、夕食として「カルビクッパ」(800円)を食べる。計1780円ナリ。飲みたい気持ちと空腹を満たし、なおかつ2000円を切る完璧な構成だな……自画自賛しつつ「韓亭」に入った私。

「ちょっと疲れ気味だからスタミナをつけるか」と思い、ツマミを「ニンニク焼き」に決定。瓶ビールとともに頼んだ。
 店員さんが冷えたグラスとともに瓶ビールを持ってきてくれたので、早速グラスに注いで飲もうと思ったら、お店のママさんがやって来て……。

瓶ビールとママさんがサービスで出してくれたツマミ

「これ、夏に塩漬けにしたキュウリをよく絞って、ニンニクと青唐で和えたモノ。よかったら食べて」

とツマミを1品持ってきてくれるではないか。うれしいなぁ。食べてみると、青唐が効いていて結構ピリッと辛い。だけど旨い。いやあ、ビールが思いのほか進んじゃうなぁ。

ニンニク焼き

「ニンニク焼き」もすぐに運ばれて来た。味噌を付けて食べると……旨いなぁ。
 でもまずいなよなぁ、瓶ビール1本じゃ済まなくなっちゃうよ。

カルビクッパ

 と、そこにメインディッシュである「カルビクッパ」がやって来た。
「まずはお腹を満たすか」とスプーンでワシワシ……辛くて旨いねぇ。

カルビが柔らかくて旨いんだ

 カルビがまた柔らかくて旨いんだ。野菜もたっぷり入っているし、意外とヘルシーな料理だと思うなぁ。汗もいっぱいかくしね。

「カルビクッパ」を食べ終え、あとはゆっくりツマミを突付きながら飲むとするかな……と思ったら、アララ、瓶ビールが空だよ。ママさんに1品サービスしてもらったことだし、もう1本飲んじゃうかな。

 てなワケで、1人で飲んでいると、座敷の奥に座っているご夫婦のヒソヒソ話が耳に入ってきた。

「ねぇ、あの人、マサさんじゃない?」
「お店の人に聞いてみようか?」


 黙っていようかどうしようか迷ったけど、どうせわかることだからと思い、自分から「ハイ、私がマサです」と言ってしまった。
 そこからなぜかこのご夫婦と一緒に飲むことになり、話が楽しいモノだから、ハイペースで瓶ビールを飲むこと、飲むこと。

 お互いに食べるモノは食べているので、ツマミなし状態でビールを飲んでいたのだが、そこえママさんが現れ、こんな珍しい1品をサービスとして出してくれた。

サービスのジャガイモチヂミ

 ジャガイモチヂミだ。ハッシュドポテトみたいで、そのままでも旨いのだが、タレに付けるとさらに旨くなる。これはお店の定番メニューにするべきだと思うのだが、ママさんによると、ほかのチヂミと違い、意外につくるのが大変なのだという。

「今日は時間があったから、ちょっとつくってみたの」

 うれしいなぁ。
 これを読んでいる皆さん、私がこのブログを書いているからママさんがこんなにサービスしてくれると思っているでしょ。私も正直に言えば、「そうじゃないかなぁ」と思っていて恐縮していのだが、今回ママさんと話して、そうじゃないことがわかった。
 ママさんは私がブログを書いていることを知らなければ、どんな仕事をしているのかも知らなかった。じゃあ、このサービスは何かと言うと、「常連さんへのサービス」であり、ママさんにとっては普通のことなのだ。

 その証拠にご一緒したYさん夫婦もこのお店によく行くようになってから、韓国海苔などをサービスしてもらうようになったという。
 もともと「ママさん、いい人だなぁ」と思っていたけど、今回のことがわかってますます好きになっちゃった。

 ママさんのサービス、ブログ読者との遭遇という、うれしい誤算のお陰で結局、閉店近くまで飲んだ私。翌朝は少し頭が痛かったけど、何だか楽しい夜だったなぁ。

 Yさんと奥さん、またぜひ飲みましょうね。
 ママさん、ごちそうさまでした。


【DATA】
住所:東村山市栄町2-6-4
電話:042-395-2221
営業時間:午後5時半~深夜1時



【このお店に関する過去の記事】
2005年02月26日「ほくほく温まる韓国料理」
2005年05月20日「東村山冷麺選手権エントリーNO.3」
2005年10月20日「総括!東村山冷麺選手権」
2005年12月30日「温まりたいならやっぱり韓国料理」
2006年03月03日「辛旨でホカホカするユッケジャンクッパ」
2006年03月31日「一期一会かもしれない激旨のチヂミ」
2006年05月10日「韓国料理を満喫!」
2006年05月19日「ヘルシーで元気が出る参鶏湯」
2006年05月27日「ハマッてしまう韓国料理のお店」
2007年03月17日「不思議な縁と旨い韓国料理で楽しく一杯」
2007年10月07日「軽く一杯のつもりがお腹いっぱい」
2007年10月20日「初めて見るオシャレなブデチゲ」
2007年10月28日「要前日予約の絶品料理」
2007年12月12日「韓国料理通が認めた料理」
2008年03月09日「〆はナント、カルビ石焼ビビンバ」
2008年04月19日「旨い韓国料理で盛り上がったオヤジーズ」
2008年08月03日「オーソドックスな韓国冷麺」



★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。





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最終更新日  2008年10月08日 12時30分29秒
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 嬉しいですね。   せいがん1443 さん
心粋なサービス。

写真を撮ってたから、気が付いたのだろうね。
でも、東村山では知る人ぞ知る『マサ』さんなのですね! (2008年10月08日 13時17分07秒)

 それは感動ですね   むらたま さん
マサさんこんばんは。

我が家も先週末、行って来ました。
カルビクッパいただきました。あまり辛いと味がわからなくなるへっぴり舌なので心配だったんですが、ここのはちゃんと辛いけど変に強くないのでうまみがしっかり味わえました。

じゃがいものチヂミってもちもちしていておいしいですよねえ。韓亭では未体験なので、思わず「いいなあ」とディスプレイ相手につぶやいてしまいました。
我が家は定番の韓亭チヂミとレバ刺とハラミと三元豚バラを楽しんできました。
店員さんの心配りもおいしいお店ですよね。そろそろポッサムの事前予約できるのかなあ。今年は挑戦したいです。

(2008年10月08日 20時09分53秒)

 Re:嬉しいですね。   マサ@東村山 さん
せいがん1443さん、こんにちは。
こういうサービスって、うれしいですよね。

>でも、東村山では知る人ぞ知る『マサ』さんなのですね!

そんなことはないですよ。それに私が有名になるより、紹介したお店が有名になって欲しいです。そういうブログになればいいなぁと思っています。


(2008年10月11日 11時55分20秒)

 Re:それは感動ですね   マサ@東村山 さん
むらたまさん、こんにちは。

>カルビクッパいただきました。あまり辛いと味がわからなくなるへっぴり舌なので心配だったんですが、ここのはちゃんと辛いけど変に強くないのでうまみがしっかり味わえました。

旨いですよね。汗がシッカリ出る程よい辛さで、私も好きです。

>そろそろポッサムの事前予約できるのかなあ。今年は挑戦したいです。

予約できますよ。私は早速予約しちゃいました。
食べたらまた報告しますね。


(2008年10月11日 11時58分03秒)


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