カテゴリ:レモン
大切に冷凍しておいたポポーを、冷蔵庫で解凍しました。 作ります!ニューヨークチーズケーキ~~~ クリームチーズを使った、濃厚どっしり型のチーズケーキです。 元々はユダヤ料理、ニューヨークへの移住者が流行らせたらしいです。 お馴染みのマイヤーレモンを、1個取って来ます。 本日のメインは、ポポーとクリームチーズです。 味の想像をしてみました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 喧嘩しないか心配・・・仲裁役にレモンとビスケットの配置を決定。 バニラエッセンスは、習慣で出しましたが使っていません。 ケーキ用の無塩マーガリンを溶かします。チ~~~ン! ビスケットとそのマーガリンを混ぜて、底の抜けるケーキ型へ敷き詰めました。 クリームチーズを練り、コーンスターチ、砂糖、卵、ポポー約100グラムを混ぜ込みます。青切りレモンの皮も適当に卸し入れます。 この間に、オーブンを200度に温めておきました。 まぜまぜした物を、そろり~っと型に流し込みます。 オーブンに入れた後、受け皿に水を張り、200度で30分の蒸し焼きです。 その後160度に下げて、更に40分気長に焼きます。 焼きあがりました~!かぐや姫も間違えそうな十五夜です。 でも、まだ食べられませんよ。蚊帳に入れて冷まします。 ケーキ作りのアドバイザーは、うちの謎1号。 あ、わたくしです。成功の秘訣ですかぁ? つまみ食いさせないように、見張っていた事ですかね~。誰を!? いかがでしょうか? 十五夜でしたが、十六夜を飛ばして、立ち待ち食べてしまいました。 ポポー、ファースト・セカンドと来ましたが、サード長嶋は居ません。 カープには堂林! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ホント、ケーキ、美味しそう(!)に焼けましたね。
「ひかりちゃんの庭」さんは素材を活かすのもお上手です。 今日のひかりちゃん、亀のほっかむりがかわいい! まつ毛、エクステしているみたいに長いし! 写真集発刊、希望!!! (2012年09月17日 12時03分12秒)
青翠4883さ~ん
太鼓判、ありがとうございます! 焼いている間も、良い香りが楽しめました。 ポポーが入っていると、フォークがすんなりと入ります。 チーズケーキ、おいしいですよね。 ケーキナイフとサーバーの取っ手は、あの砥部焼きです。 なつめの木~~~!登りました。よそのですが。 そこのおばちゃんが心配して、木の下で見ていて下さいました。 振り返って見れば、二十歳過ぎから、マスカットやレモンを栽培しています。 あれから数年経ちましたね~~~~。 今は、実家の築山を林檎だらけにしようと思い、7本地植えにしました。 (2012年09月17日 14時17分10秒)
京都人さ~ん
思いの外、上手に焼けました。 このポポーは1gも無駄に出来ません。 何にしたら合うか、ちょっと研究しました。 皆に好評だったので嬉しかったですよ。 亀のほっかむり、おかしい模様ですよね~。 ひかりにしか似合いません。 ちゃんと耳は聞こえるようになっているんですよ。 うちでは、この写真を【寛平ちゃん】と呼んでいます。 どこからまつ毛で、どこまで無駄毛なのか! しゃ、しゃしんしゅう~~~ やっぱり、脱いだ方がいいですか? 帽子。 (2012年09月17日 14時24分36秒)
あしたのわたしさ~ん
おいしそうでしょ~? 満月堂林の十五夜ケーキですよ。 2個目に手が出る自分の手を叩きました。 鯉のプリンスメロン!堂林~っ! そろそろ一発いかにゃぁ!おばちゃんは許さんけぇね~! (2012年09月17日 14時31分31秒)
カープが3位になると良いですね。
今は優勝より3位争いが面白いです。 今日もおいしそうに出来上がりましたね。 私もポポーとブルーベリーを混ぜて焼いてみましたが、食べて気持ち悪くなりました。あはは。 今度またリベンジします。 ふとイメージが湧きました。 ケーキにサクランボ。 爽やかなサクランボジャムも合いそうですね。 酸果桜桃は甘果桜桃より楽に収穫出来そうな気持ちになって来ました。 害虫の付き方が酸果桜桃は甘果桜桃に比べ少ないようです。 酸果桜桃始めてみます? (2012年09月17日 18時44分02秒)
ひかりちゃんさんは、果物ばかり作って何しているのだろうと思っていたら、パテシエだったんですね。
※ヒロシマ行った帰りは、モチ、お土産買いましたヨ。。 岡山のものだったけど・・・ (2012年09月17日 20時51分58秒)
わ!セカンドステージのポポーケーキ、
本格的で美味しそう!!!真似したくても メインであるポポーの材料が手に入らない(^_^;) お菓子作り楽しそう♪♪なんてうそ・・・ だれか作ってくれないかなぁ!食べ専門(笑) (2012年09月18日 01時46分52秒)
日本一の果実さ~ん
カープはどうなるんでしょうね~。 ケーキはおいしく出来上がりました! ポポーとブルーベリーですかぁ・・・甘い酸っぱいが対等に勝負かけて来るので、どっちの味方をすればいいのか分からなくなりますね。 食べて気持ち悪くなったぁ?あはははは~~~! ポポーの甘味でヨーグルトを食べるとかはお試し済み? ブルーベリーのヨーグルトケーキはおいしそうです。 ふとイメージが湧きました?なになに? ケーキにサクランボ?ポポーからいきなり離れましたね! サクランボジャムは食べた事がありません。 暖地桜桃はもう、育てるつもりはありません(笑) 私も少しは分かって来ましたんですね~。 肥えたんですよ、舌が。舌です! 潔く酸果桜桃に飛ぶのはいいかもしれません。 割り切るのですね、生食はしないと。 生食用甘味桜桃は買うと。 そっちのほうが気楽ですよ。 佐藤錦には翻弄されましたからね。 酸果桜桃始めてみる指に、止まりました~! (2012年09月18日 08時58分38秒)
メルポポさ~ん
果物ばかり作って何しているのだろう? 想像通り、遊んでばかりいるんですよ。 最近、家庭内菓子製造人の称号を、自ら付けました。 パパさんのお土産は、やはり懐かしい故郷の物ですね。 私がよく行く倉敷土産は【大手まんぢゅう】です! それから、焼き物の器。 岡山まで行くと酔心。 地元で食べろ? はい! (2012年09月18日 09時16分40秒)
mayaちゃ~ん
どう!どう?やるでしょ? ポポー抜きでも出来ます。 ポポーは入れても100グラムですね。 この加減が最初からgood!でした。 良い勘をしていますね~。 食い意地が、感性を研ぎ澄ませてくれるんですかね。 ポポーは手に入らないので、完熟マンゴーを使いましょう。 お菓子作りはシンプルが一番! これ、仕込みに5分かかりませんよ。 待つ事70分!ヨダレも限界です! 脱水症状になります!飲み込め? はい! mayaちゃんが焼いたら、とろたらナナが騒いで大変な事になるよ。 (2012年09月18日 09時25分24秒) |
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