唐辛子(鷹の爪)が真っ赤に色づいています。日本には1542年にポルトガル船が伝えたという説が有力です。 朝鮮半島には、豊臣秀吉の朝鮮出兵時に日本から伝わったと言う説もあり興味深いのですが、 逆に朝鮮半島から日本に伝わったという説もあり真相はわかりません。
![DSC08785_R.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/26/0000715226/46/imgfae4a9eazik1zj.jpeg)
挿し芽をしたものを5月の下旬に畑に定植した黄色の食用菊が漸く花を開き始めました。食用菊は、その名の通り食べる菊です。旬は9~12月です。涼しい気候を好む品種が多いので、東北地方や新潟などが主産地です。山形市周辺では、同じ物を「もってのほか」と呼びますが、これは、あまりに美味しいから、嫁に食わせるのはもってのほかだということだとか...。(ホントかどうか、知りません。「皇室の御紋章である菊を食べるのはもってのほかだ」ということからだという説もある様です。)
私は花をばらばらにはずして茹で、甘酢(+醤油)で、香りを楽しみながら食べています。これもビールのつまみとして最高です。シャキシャキとした食感があり、噛むと菊特有の香りが口の中に広がる。なんともいえない香りがして、美味しいですよ。でも、菊の香りが嫌いな人もいるので、美味いかどうかは人によって違うかも。興味がお有りの方は、一度試してみては如何でしょうか。
![DSC08787_R.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/26/0000715226/47/imgd3f07313zik9zj.jpeg)