|
カテゴリ:JINさんの農園
我が農園のカリフラワーを初収穫しました。 同時に植えたブロッコリーはまだまだですが今年のカリフラワーは成長が早いのです。 くせのない淡白な味、さっくりした歯ざわり。「はなやさい」ともいわれるので食用にしているのは 花と思いがちですが、茎の頂きに1つだけつける花蕾とよばれるつぼみの集まりを食べて いるのです。 日本には明治に渡来し、ブロッコリーより先に普及しました。 最近、ブロッコリーの人気に 押されて生産量が最盛期の半分ほどに下降していますが、ゆでた後のビタミンC損失率 がブロッコリーに比べて低いのが特徴とのこと。 我が兄弟でも私はカリフラワーの方が好きですが、長姉はブロッコリーのみしか食べないのです。 2個収穫しました。そして一つは蜂友のEさんに。 自宅に持ち帰ったカリフラワーです。 妻が茹でてくれました。 美しい乳白色とほんのりとした甘味が食欲をそそるのです。マヨネーズとの相性が最高。 カリフラワーの『カリ』とは?インターネットで調べて見ると、英語でカリフラワーは "cauli-flower"と表すとのこと。前半の"cauli"、元はラテン語で「茎」を表す言葉から きていると。この語が後に「キャベツ」という意味に変わり、英語の"cauli-flower" (花キャベツ)という言葉ができたとのこと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.13 18:30:05
コメント(0) | コメントを書く
[JINさんの農園] カテゴリの最新記事
|