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2016年05月21日
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カテゴリ:FOOD
一番好きなレシピです。

サントリーVSOPはぶどうを原料とした蒸留酒です。
白ブドウを蒸留して樽に入れ、熟成します。
ブランデーは熟成期間によって様々な名称がついていますが、(VOtか、ナポレオンとかXOとか)私が使うVSOPは、
very superior old pale (とても優れた古い澄んだブランデー)
という意味で、最低でも5年の熟成期間を過ぎたもので、とても華やかな香りがします。

これ以上の熟成期間になるとお値段も華やかになりますので、毎回迷ってはこれに決まります。(笑)

サントリー VSOP 700ml
価格:2417円(税込、送料別)


 



内容量がデキャンタで700ml、ボトルで660mlです。
4L瓶のレシピだと焼酎が1.8リットルですから、700÷1800=38~39%となります。面倒な人は大体4Lレシピの4割 と考えればよいです。

小さい瓶で梅酒を漬けるようになったのは、そもそもブランデーを使った梅酒を作りたかったからだということを、書いていて思い出しました。
ということでレシピです。

【材料 ブランデー梅酒】
使用する瓶は2L瓶または1L瓶×2個の分量です。
1L瓶1個にしたい方は、この半量で漬けてください。

  • サントリーVSOP デキャンタ 700ml
  • 梅の実             400g
  • 氷砂糖             400g

梅の香りを出したければ梅の実と氷砂糖を多めに。
ブランデーはアルコール度数が40度あるので、梅のエキスが出て薄まっても全然平気です。

ぶどう×梅というフルーツ同士の組み合わせを存分に楽しむために、梅のエキスを存分に抽出したいので砂糖は多めにしていますが、梅がしわしわになるくらいエキスが出てしまうのもあってか、それほど甘くはなりません。

サントリー VSOP 700ml
価格:2417円(税込、送料別)


 

ぶどうと梅でこんなにおいしいなら、他の蒸留酒で作ったらどうなるんだろう。と考えてしらべたところプラムで作られた、「スリヴォヴィッツ」という聞きなれないお酒があることを知りました。プラム(梅)に梅の実を入れるのです。絶対美味しいはず。

楽天でも扱っているお店もありましたよ。


 

お値段もなかなか(笑)ポイントもたまっているので使ってみようか思案中です。

手っ取り早くブランデーベースの梅酒が飲みたい方は、梅申(ばいしん)がお勧めです。


この瓶欲しい~。





 

ブランデーの購入はこちらのふじまつさんがお勧めです。






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Last updated  2018年07月25日 17時17分28秒
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