|
テーマ:楽天レシピ(150203)
カテゴリ:FOOD
一番好きなレシピです。
サントリーVSOPはぶどうを原料とした蒸留酒です。 白ブドウを蒸留して樽に入れ、熟成します。 ブランデーは熟成期間によって様々な名称がついていますが、(VOtか、ナポレオンとかXOとか)私が使うVSOPは、 very superior old pale (とても優れた古い澄んだブランデー) という意味で、最低でも5年の熟成期間を過ぎたもので、とても華やかな香りがします。 これ以上の熟成期間になるとお値段も華やかになりますので、毎回迷ってはこれに決まります。(笑)
内容量がデキャンタで700ml、ボトルで660mlです。 4L瓶のレシピだと焼酎が1.8リットルですから、700÷1800=38~39%となります。面倒な人は大体4Lレシピの4割 と考えればよいです。 小さい瓶で梅酒を漬けるようになったのは、そもそもブランデーを使った梅酒を作りたかったからだということを、書いていて思い出しました。 ということでレシピです。 【材料 ブランデー梅酒】 使用する瓶は2L瓶または1L瓶×2個の分量です。 1L瓶1個にしたい方は、この半量で漬けてください。
ブランデーはアルコール度数が40度あるので、梅のエキスが出て薄まっても全然平気です。 ぶどう×梅というフルーツ同士の組み合わせを存分に楽しむために、梅のエキスを存分に抽出したいので砂糖は多めにしていますが、梅がしわしわになるくらいエキスが出てしまうのもあってか、それほど甘くはなりません。
ぶどうと梅でこんなにおいしいなら、他の蒸留酒で作ったらどうなるんだろう。と考えてしらべたところプラムで作られた、「スリヴォヴィッツ」という聞きなれないお酒があることを知りました。プラム(梅)に梅の実を入れるのです。絶対美味しいはず。 楽天でも扱っているお店もありましたよ。
お値段もなかなか(笑)ポイントもたまっているので使ってみようか思案中です。 手っ取り早くブランデーベースの梅酒が飲みたい方は、梅申(ばいしん)がお勧めです。 この瓶欲しい~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年07月25日 17時17分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事
|