689799 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

手ごねパン教室  マーマ フレープ mama-xleb

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

EMImama

EMImama

Freepage List

Calendar

Category

Archives

Favorite Blog

*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Apr 13, 2009
XML
カテゴリ:EMImamaのパン作り
ドーナツ&ツイスト

OICHIが小学校の入学式のため、午前中で帰ってきましたスマイル
おやつにしようと、ドーナツ&ツイストを作りましたぺろり

このドーナツ&ツイストは、いつものパンつくりの要領とほぼ同じです。
強力粉160グラムに、イースト、砂糖、塩、バターに卵と水を入れ、混ぜ合わせます。
成型は、ドーナツ形は丸くして真ん中に指で穴を開けそのまま指をくるくる回し、穴をあけます。
ツイスト形は細長く伸ばした生地の片方を押さえ、逆のほうを2~3回ねじります。
両端を合わせると、自然にツイストの形になります。

二次発酵は少し短めの15分で、その間に油の準備をします。
発酵後、すぐ油で揚げ、油を切って、粗熱がとれたら、グラニュー糖を入れたビニール袋に入れ、グラニュー糖をまぶして出来上がり!!!

今日は、ドーナツ型はグラニュー糖のみで、ツイスト型の方にはグラニュー糖に少量のシナモンを入れ、シナモンシュガーにしましたぽっ

出来立てを早速食べたら、ふんわり柔らかくて、とっても美味しがったですウィンク

今日は、色々なドーナツを載せてみましたハートハート


油で揚げてないからしっとりヘルシー!お子様から大人まで人気沸騰中!焼きドーナツ6個入り
焼きドーナツも一味違って美味しい!!


神戸ドーナツ シナモン

沖縄風ドーナツ!黒糖サーターアンダギー(6個入り) 【沖縄土産に・・・】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 13, 2009 10:49:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
[EMImamaのパン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X