電子レンジでご飯を炊く
01月08日(月)07時15分 ー8℃最近 「電子レンジで調理するご飯一合炊き」(ポリプロピレン、耐熱温度 140℃、耐冷温度 ー20℃、容量 860ml)を 得た。生協の協同購入で 万古焼のものを求めようと申込みしてあったが 希望者が多くてわたしの手元には届かず。それで以前から気になって 手にとって見てはいたが、夫に意見されて購入をしなかった100円ショップの商品を 購入。わが家は無洗米なので 水の加減を考えながら炊飯した。1回目の炊飯は 大量に拭きこぼしたが、下にレンジ用のお盆(?)を置いたので問題はなく、 結果は 違和感のない出来上がり。昨日は2回目、七草がゆを まず電子レンジでご飯を一合炊き、半分だけさらに水を足して お粥にする。七草のうち大根とカブは切って レンジかけ、その他の菜っ葉類と合わせて お粥に混ぜ 塩で味付けてさっと煮た。半分のごはんは そのままで つやのある良い炊き上がり。600W2分半レンジかけ、フタをしたまま10分蒸らし かき混ぜて、10分蒸らすことで 炊飯完了。またまた吹きこぼしはあって、まだ水分調節が手探りながら 上々の結果。「お腹 空いたな」突然の夫のリクエストには さっとパックご飯を出すことが多い我が家。ご飯は冷凍保存でと 知ってはいるが、ほかの素材でスペースが埋まる。電気は極力使用しないようにとおもいつつ この度の調理用器は 夫婦で「便利だね」無洗米は1時間以上 うるかすことが前提は 鍋炊きと 同じ。1合(米150g)ないし半合のご飯が 気軽に炊けるレンジ用の調理器を 使いこなして効率良く生活しよう。