テーマ:写真俳句ブログ(36515)
カテゴリ:人事
囀りと野の菜の香り持ち帰る *季語 囀 春 *自然生態園での作業とご褒美 先ず蔓延りすぎたスギナ抜き 園路にはみ出した蕗つみ 蔓延りすぎた水辺のクレソン 蓬も摘んで ごほうびのリュックに満つる春菜摘む 綾 *季語 春菜 春 春菜のてんぷらの試食 スギナ、草いちごの花、山椒の葉 スギナは後味はほろ苦かったり 草いちごの花はほんのり香りがしたような 山椒の苗をもらって 帰ってから早速 野草のてんぷらを作ってみた 自然生態園に続く公園で たんぽぽも摘んできた https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490009810/ 蕗は細めだったので 茎も葉も細かく切ってあく湯がきして 胡麻油で炒めて じゃこを入れ煮て胡麻を混ぜ込んだ ご飯のお供にワインのあてに おいしい!! デトックス効果もありお肌にもやさしい たんぽぽは葉も花も栄養価が高いが
除草剤や農薬の心配がある場所では 気を付ける必要がある 杉菜はアルカロイドを含むので 大量摂取は避けたほうが良いようだ 土筆も同じで 大量に食べなければ 問題はないようだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年04月20日 22時21分11秒
[人事] カテゴリの最新記事
|
|