カテゴリ:酒日記
漢字だと「歯鰹」と書くらしいです。 刺身の味わいは、カツオ以上と評価する声も聞かれます。 ただし鮮度が落ちるのが早いのが玉に瑕。 特にうまいのが晩秋から冬。 この時期、脂がのっていて美味極まりない。 いつも行く区役所通りの居酒屋にありました。 さっそくレモンサワーと一緒に注文します。 ちなみに長崎産と黒板に書いてありました。 戻りカツオの季節ですが、それよりあっさりしています。 淡白、といったらいいでしょうか。 この店にはもうずいぶん長く通っていますが、ハガツオは初めて見ました。 レモンサワーの次は升酒です。 冷や升と燗升がありますが、今日は冷やにしました。 この方が、飲みやすいのです。 季節のカキフライも。 ジューシーで美味しいです。 升酒を追加しました。 外はまだ明るいのですが、適当に切り上げました。 このくらいの量が、我輩には合っているようです。 ご馳走さまでした。
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最終更新日
2014年11月09日 10時44分17秒
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