|
テーマ:パンを焼こう!(15209)
カテゴリ:自家製酵母パン
良いお天気の週末でした
金曜も仕事がお休みだった私は少しゆったりモード 今日は午後からはほとんどお台所でいろいろとして過ごしていました まずはパン焼き ドライカシス入りのカンパーニュ もちろんレーズン酵母使用です 生地に混ぜ込む前にカシスをラム酒ですこしふやかしてたのが良かったのか 焼き上がりはラム酒の香りがほんのりしました オーブンに入れる前から 「美味しそうだね~」 と焼き上がりを楽しみにしてた主人ですが あいにくこれは嫁入りパンなので 主人の口に入ることはありませんでした はっはっはっ そして 夕方は夕飯作りと平行して 鯖寿司の仕込み 母に教えてもらった 市販の〆鯖を使って作る 簡単な鯖寿司 今日に仕込んで 1日涼しいところで重しをして形をととのえて 明日が食べごろ♪ これで 明日の夕飯もバッチリです 一本は会社のお友達におすそわけ 喜んでもらえるといいなぁ 我が家の日曜のシメは 「龍馬伝」 です 今日はいよいよ龍馬のお嫁さんになる お龍さん登場しましたね これからドラマの中で龍馬にどうかかわっていくか 見どころのひとつなのかも そして 新撰組の人達も見逃せない 局長・近藤勇役の原田泰造さんは前回の初登場時はセリフがまったくなく殺陣のみでした そして 今回は・・・セリフが一言 役柄で殺陣が中心になるのは解ってるけど なかなかシブい 来週は新撰組が活躍する池田屋の変があるから 二言くらいセリフを言ってもらえるかな? ちょっと楽しみであります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
はじめまして!天然の自家製酵母ってすっごいですね!昨日牧場のイベントで、差し入れにレーズンを発酵した手づくりパンを持ってきてくださいました。私は最近よーやく手作りパンのすばらしさを知ったのに「レーズンを。。。?」にびっくりでした!そしてかざさんのカンパーニュですか。。。すごい!私もがんばりたい(^^)9
(2010.05.30 22:38:19)
うわわわ
鯖寿司~~!!大好きぃ!! これって手作りできるもん?ってか手作りするかざのさんが すごすぎるぅ~ 寝かしていい感じに食べごろになった鯖寿司想像すると 口の中にヨダレが、、、、 やばやば (2010.05.31 03:48:55)
どっちも美味しそう!
なかなか一緒には並ばない取り合わせではありますが(笑) 両方食べたい~。 ドライカシスってあんまり見かけない気がします。 酸味強いですか? 相変わらず美しいカンパですね。旦那様、食べれなくて残念でしたね。 龍馬伝、今日お昼ご飯食べながら録画を見ます~。 泰造さん、篤姫の時もなかなかいい味でしたが 今回はまたちょっと違う雰囲気ですね。 (2010.05.31 09:03:48)
鯖寿司って大スキなのよネェ。
なかなか自分で作ろうって気にはなれなかったけで なんだか簡単そうだわね。 ちょっと食べるだけじゃなく作るほうにも興味わいてきたワァ。 カンパはやっぱり嫁入りね! うつくし~~~~♪ (2010.06.01 17:59:21)
こんなに美味しそうなカンパーニュ 焼きたてを目の前にして食べられないなんて 旦那様がっかりしてませんでしたか?
ドライカシスって酸味強くないですか? これから暑くなると 酸味の効いたパンが美味しくなりますね! 鯖寿司 以前かざのさんが作られたとブログにUPした後 一度作りました(^O^) また作りたいです! (2010.06.01 22:35:37)
はじめまして☆
自家製酵母 思ってるより難しくないんですよ パン作りを始められてるのなら 慣れた頃に挑戦してみてくださいね 私もまだまだ勉強の日々です・・ (2010.06.02 19:00:48)
確かに同時にテーブルに並ばなさそうな取り合わせですね(笑)
カシスの酸味はちょっとありますが 私は気にならないです 龍馬伝 実は私は福山龍馬にすこしマンネリ気味なんですが サブキャストも魅力的なのでついつい見てしまいます これからの展開が楽しみですね (2010.06.02 19:05:50)
こういう押し寿司系のは敷居が高そうだけど このお寿司はほんとに簡単に作れるよ!
人にあげるのはやっぱり作りなれてるパン=カンパになっちゃうね でも 喜んでくれたからよかった! (2010.06.02 19:09:04)
オーブンに入るまでは自分が食べれると思ってたみたいで ちょっとがっかりしてたみたいです(笑)
カシスの酸味は確かにありますが 私は気にならないです でも 食べなれてない人には少しきつく感じるかもしれないので そのぶん生地のライ麦は少なめの配合にしました 鯖寿司 レパートリーに困ったときに登場するメニューです これって豪華に見えるんですよね~(^^) (2010.06.02 19:11:52)
やっぱ、サバ寿司興味あります。
もう腹の中なんでしょうね!美味しかったんだろうな! 明日から1番美味しい産地の蕎麦粉で営業します。 近くにお寄りの際は。。。 追伸;3週間ぐらいは在庫があります。 (2010.06.02 21:41:26)
お寿司は友達からも主人からも好評でしたよ!
みなさん 鯖寿司に興味深々ですね 季節柄で重い御飯が食べ辛いのでお蕎麦とかさっぱり食べれるのが恋しいです 食べに行きたいのですが ここ三週間はちょっと予定がありそうで・・(TT) いつかまた必ず行きますね! (2010.06.06 19:33:05) |