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2014.05.18
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    今の野菜って、昔の野菜と比べると栄養価が半分になってるって知ってましたか??

    今回お試しした「ひとてまい」のサイトで見つけてびっくり!

    日本人が1日に必要な野菜の量は350gだそうですが、その量そのものも足りてないし、

    野菜自体の栄養価が1960年代と比べると約半分になっているのだそうです。

    そういえば、昔のように野菜のクセが感じないような気がしているのはそのせいだったのかな。

    有機野菜とか無農薬野菜は別でしょうけど、スーパーに普通に並んでいる野菜はそうなのかも。

    そんな栄養不足解消に役立つのがこの「ひとてまい」です。

  • ひとてまい.jpg


  • 今回試した「ひとてまい」はスプーン1杯にたくさんの栄養が入っています。

  • ひとてまい原材料.jpg


  • ほうれん草約130株分のビタミンE。

    グリンピース約1024g分のビタミンB1。

    レタス1玉分の食物繊維。

    めざし約78匹分のビタミンB6。


    1さじでこれだけ摂れるなんてすごいです。

    これだけでなく、ヒアルロン酸やコラーゲン、カルシウムも入っているんですよ。

    1人1日1さじ摂ると良いのですって。

    ひとてまいはパウダー状。

  • ひとてまい中身.jpg


  • 付属のスプーンもついてます。

  • ひとてまい人さじ.jpg


  • まずはオススメの方法で、ご飯に混ぜて炊いてみましたよ。

  • ひとてまいご飯の夕食.jpg


  • 今日のメニューは実家からもらったたけのことわらびを使って、

    ・たけのこと鶏肉の煮物

    ・揚げ出し豆腐

    ・わらびの味噌汁

    そして、ひとてまい入りのご飯です!

    つやっつやに炊き上がりました。

  • ひとてまいご飯のアップ.jpg


  • ご飯のもちもちさがアップしているような気がします。

    ご飯に混ぜる方法だけでなく、ハンバーグの種に混ぜたり、チーズトーストにかけて焼いたり、

    スープや蒸し物にも。

    栄養たっぷりのひとてまい、色んな調理法で楽しめそうです。

    sketsさんの案件に参加しています。





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Last updated  2014.05.18 22:58:05
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