|
カテゴリ:今日の出来事
いやはや、私の場合、どうも高画質の画像を貼り過ぎるらしく、このブログの後にはじめた『真夜中のストレンジャー』も、すぐに画像データがいっぱいに成っちゃいました。
で、最近の日記を消すのも忍びないので、以前の日記…つまり、この『木彫りの龍』の過去の画像を消して、新たに日記を書き綴る事と致しました。 で、しょっぱなのネタは夏休みです。 今の会社に入ってから、実に十数年夏休みらしい夏休みを頂いた事が無かった私… そんな私を、神様が可哀想に思われたのか、何と今年は5連休を頂いちゃいました~ で、夏休みの初日は絶好の好天!! 入道雲が私をアウトドアへと誘う!! とは言え、真夏の炎天下は体に悪そうなので、午後に友人のIサンを誘って向かったのは、静岡県の某海岸… そこで何をするのか言うと… 夜の投げ釣りです。 夜の浜風を浴びながら、ノンビリと夜釣り…偶然にも流星群と出来和したこの夜は、釣りをしている間にも、数十個の流れ星を見ることが出来ました。 誰か可愛い女の子と一緒に見たかったな~等と、不埒な事を考えていたせいか、釣果は今一でしたが、ま~ま~楽しむ事が出来ました。 で、何を釣って来たのかと言うと、コレです… 穴子です!!大小合わせて4本釣り上げました~ 早速さばいて調理していきます… 小振りな1匹は、この時期に甘味が増して美味しいトウモロコシと天麩羅にしました。 両方とも塩で食べましたが、中々美味しかったですよ~ そして、大振りな残りの3匹は… 酒・味醂・粗目・醤油で煮穴子にしました。 更に、頭や骨等のアラも無駄にはしません。 煮終わった穴子の煮汁に投入して煮詰めていきます… で、煮詰めると何が出来るのかと言うと… 『つめ』です。何だか分かります?御寿司屋さんで穴子や蝦蛄を頼むと『甘いタレを塗りますか?』とか訊かれません?アレが『つめ』です。 そして、煮穴子とつめを作って何にしたのかと言うと… コレです!!って、ただの銀舎利!! コレは、土鍋で御飯を炊いただけです。 この御飯の上に… つめに浸けたアナゴ・酢蓮・錦糸卵・三つ葉・柚子を飾り付けて完成で~す。 では、頂きます。 う~む…我ながら上出来!上出来!!中々美味しく出来ました~しかも、自分で釣った魚は、美味しさも一入ですな~ とま~…復帰初日から、このペースで画像をUPしていたら、すぐにデータ容量いっぱいに成っちゃうね…。 でもま~そんな訳で、暫くは此方のブログで書いてまいりますので、皆さん宜しくお願いしますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.15 23:43:40
|