|
カテゴリ:タラの木
やっとレモングラスも大きくなり始めましたが、もうすぐ終了です・・ 圧力鍋でレモンオイルを取りたいと思っていたのですが、来年にお預けですね。 10月に入ったら葉っぱを収穫し乾燥させてハーブティにします。 一株は家に持ち帰っての越冬で、一株は藁で地植えで越冬を試みます。 このトゲ無しタラの木も余り成長しませんでした。 掘り下げて移植したいのですが、枯れそうなのでちょっと考え中 元々自生していたタラの木は結構元気で、大きな花を咲かせてました。 もう実がなりそうな感じですね ブログランキングに参加してます。下の「屋上ベランダ菜園」ボタンをクリックお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タラの木] カテゴリの最新記事
圧力鍋でレモンオイルが作れるんですね、いつか挑戦してみたいです。これでお菓子を作るのですか?
(2010.09.20 21:57:15)
moon3358さん
、水蒸気蒸留法で作れます。専用の器具はバカ高いので、圧力釜の出口にシリコンチューブをつけます。 圧力釜に水を入れて、蒸気に当たるように浮かしたザルにレモングラスを入れます。 チューブの途中を流水で冷やして、容器で受けます。その上に浮いたのがエッセンシャルオイルです。水はレモンウオーターです。 ただ山のようにないとオイルまでいかないので、この10倍以上100倍くらい欲しいんです。 (2010.09.20 22:56:06) |