|
テーマ:●食べた物の画像♪(86588)
カテゴリ:うちのごはん 夜
慎之介くんの餃子を見て以来、「そうだ、しゅうまい、食べたい!」と思っていた。 ひき肉を使い、小麦粉でできた皮で包むところは、似ているが食べるとかなり 違うと思うのは私だけかな・・ ということでしゅうまいを作りました。 しゅうまいを包むのは難しそうだけど、実は簡単。 左手を「ずいずいずっころばし」の茶壷の形にして、そこへ皮をちょっと押し込み くぼみを作りそこへ、ステーキ用のナイフで具をきゅっきゅつと押し込み 茶壷の口をきゅっと締めてできあがり。(なんてわかりやすいんだろ・・) レタスなどを敷くと彩りがきれいです。 これがうちの蒸し器です。 これ、いくらだと思います? 笑 なんと「一円」!!! ヤフーのオークションで、なんとなぁく一円で落札できそうな気がして入札したら 落ちたんですね。これが。 送料が1000円くらいで。一円落札の話は時々聞くけど、そんなラッキーが私にも あるなんて・・とうれしかったです。 えびしゅうまいです。 豚ひき肉とたまねぎ、しいたけと粗みじんに切ったえび。これが中身です。 もちおくん、これなら大丈夫だよ。(何が?) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん 夜] カテゴリの最新記事
|