カテゴリ:葉物
借りている市民農園の道端に、大きな青草のかたまりが生えています。
ちょっと前から気になっていたので、観察してみました。 横幅は約1.5メートル。高さは最高で1メートルくらいあります。 近寄って、よく見ると・・・ 「アップルミント」でした。ちぎって香りを嗅ぐと、間違いなく あのアップルミントの独特の香りでした。 コレ、完全に雑草状態です。どの区画からも外れて、完全に道ばた。 ところでアップルミントって、何に使うのがいいんでしょう? せっかくなので、摘んで行こうと思ってるのですが、使い道って・・・。 それに引き替え、最初から使う目的があるものは違います。 「バジル」の第2陣。先日、第1陣でバジルソースを作ったばかりですが、 今年はもう1回、作るつもりです。今度はアンチョビ味でも作ろうかな?。 魚料理に重宝する「タイム」。 白身魚の臭み消しの定番ハーブです。タラやスズキがメジャーですが、 北海道のこれから季節だと、サンマやサケに使ってみたい気がします。 コチラは肉料理の定番「オレガノ」。 わさわさに成長して、そろそろ収穫適期になってきました。 これはこれから使い道を調べようと思ってます。 何の肉の、どんな料理に合うのか。北海道なのでラム肉に合わせるのも 面白いかなと考えてます。 天候不順で、果菜類が軒並み不調の中で、ハーブ類は順調に成長。 貴重な、せめてもの楽しみのひとつになってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉物] カテゴリの最新記事
|
|