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2018.02.17
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テーマ:ワイン大好き!
こんちゃんの鼻炎もほぼ治まり、
穏やかな日常を取り戻しつつあります。笑

ワインの香りもわかるくらい嗅覚も戻ったようでなにより。

なにせ、わが家のワインチョイスはこんちゃんに一任されているので↓

グレカニコ・デュカ・ディ・カマストラ

グレカニコ・デュカ・ディ・カマストラ 2016。

グレカニコだけで造られた、シチリアの白ワインです。
2018 年もシチリアブームは続きそうです。(●´艸`)

グラスに注ぐと、おいしそうな、ひんやりとしたメロンの香り。
あとはキャンディーのような。さらっとした甘い香りです。

飲んでみると、なかなかおいしい。
香りは女性的ですが、味わいは男性的です。

酸味がどっしりとしていて、芯がすっと通っている感じ。
ちょっとえぐみもあり、味の引き方がかなりスッキリとしています。

2016 年のワインですが、
色も味わいも若々しいというよりも落ち着いた雰囲気です。

合わせたものたち食事

トマトとアジアーゴ
・トマトとアジアーゴ

ワインとは当たり障りなく。


茎わかめのスープ
・こんちゃん特製 茎わかめのスープ

前日おいしかったのでリクエスト。
今回はわかめを大きめにカットしてもらいました。
こちらも、ワインとの相性は当たり障りなく。


みりん粕漬けの焼き鳥
○こんちゃん特製 みりん粕漬けの焼き鳥

鶏肉をみりん粕にじっくり漬けたものを焼き鳥に。
みりん粕はみりん屋さんで購入しており、国産米が原料のレアなもの...らしいです。

ワインによく合います!
甘味が増して、味わいがよくなります。


知多豚のガーリック焼き
○こんちゃん特製 知多豚のガーリック焼き

知多豚を、たっぷりのオリーブオイルとにんにくでこんがり焼いたもの。
ワインの味わいがリセットされるような相性です。


翌日に、合わせたものたち食事

サルシッチャ
○こんちゃん特製 サルシッチャ

にんにくをたっぷり使うのがこんちゃん流。
ワインによく合い、味わいがエレガントになります。

前日のシャンパンも残っていたので同時進行で。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

ちょっとクセのあるワインでしたが、
料理に合わせやすくてほっとしました。

パワフルなワインでしたので、開けてから何日かかけて堪能。
最後のほうは酸味が強くなりましたが、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした◎

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[ワインメモ]
Grecanico Duca di Camastra 2016

原産国: イタリア / シチリア
品種: グレカニコ 100%
アルコール度数: 12.5%
生産者: Duca di Camastra (デュカ・ディ・カマストラ)
輸入者: 株式会社トゥエンティ―ワンコミュニティ


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好みが分かれそうなワイン。








◎関連ページ
◇前日のシャンパン
Charles Vercy Cuvée de Réserve Brut NV
(シャンパーニュ・シャルル・ヴェルシ・ブリュット・キュヴェ・ド・レゼルヴ)

◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はシチリアの白ワイン♪






鶏肉や豚肉をよく食べるわが家では、パワフルな白が活躍するのでした。d(・∀・*)






最終更新日  2018.02.17 15:20:24

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