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2017.05.26
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テーマ:ワイン大好き!
昨年末のこと、いつものスーパーでいつものように買い物をしていたら、
「おっ」と足を止めて 1 本のワインを手に取ったこんちゃん

サントリーさんのワインイベントをきっかけに知り合った
ブロガーさんが紹介していたワインだ!とのこと。

お肉を食べるぜ!という夜に開けました↓

カーニヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン

カーニヴォ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2013。

サントリーさんの特設サイトにありますが、
"カーニヴォ" とは「肉食動物や肉を食べるのが大好きな人のこと」、
そしてラベルも肉食獣が爪で切り裂いたようなニュアンスとのことです。

細部まで肉にこだわった赤ワインだ。(ノ゚ο゚)ノ
そういえば先日は肉専用のビールを飲みましたが、本日は肉専用ワインです。

開けてみると、黒い果実、苦いコーヒー。
とにかく濃く、強く香ります。

味も香りと同じく、これは強い!で、おいしい。

まるでチョコレートをかじっているかのような味わい。
渋味や酸味より、甘みとコクを強く感じます。

喉を重たく通過していく、太くてたくましい味わいです。
これは草食系の料理では太刀打ちできなさそう。

合わせたものたち食事

ベビーリーフのサラダ
・ベビーリーフのサラダ

ワインを飲む前に食べました。
草食系を胃に入れておかないとね。d(・ω・*)


ごま豆腐と白かびソーセージ
・ごま豆腐と白カビソーセージ

・ごま豆腐
付属の味噌ダレをかけて。
近所のスーパーで買ってみましたが、可もなく不可もなくといったところ。
こんちゃんには、やや不評でした。

◯白カビソーセージ(稲垣腸詰店)
ワインの甘みが増す好相性。
肉の旨みを凝縮した一品はさすが!よく合います。


アヒージョ
◯アヒージョ

ベーコンの脂も手伝って、いつもより重たい仕上がりになりました。
ベーコンの風味が具に移っておいしい。(●´艸`)
ワインのキレが良くなります。


カリカリチーズピザ
・こんちゃん特製 カリカリチーズピザ

こんちゃんがミニピザの生地をたっぷりと伸ばした一品。
にんにく、オリーブオイルに粉チーズのみで仕上げたもの。

おいしい!スナック菓子の感覚に近いかも。
これはビールにいいだろうな。


どて煮
△こんちゃん特製 どて煮

ちょっとずつ食べて、そろそろ終了のどて煮です。
ワインがトゲトゲし、やや合わない雰囲気。残念。


やわらかステーキ
◯やわらかステーキ(市販品を焼いたもの)

こんちゃんに解体してもらった直後。笑
スパイスがよくきいた、アメリカ産の牛肉。柔らかくておいしいです。

ワインの黒さや深みが増す、いい相性。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

料理に左右されにくい、芯のある味わいの赤ワインでした。
謳い文句通り、お肉料理によく合います。

わが家では、というか、わたくしが量では戦力にならないので、
何日かかけて楽しみました。

こんちゃんいわく、デザートのフォンダンショコラともそこそこ合っていたとのこと。
チョコレートのニュアンスをかなり感じたので、まさに、ですね。

ビターチョコと合わせてみたらどうなるだろう?と思いましたが、
家には甘いチョコレートしかないので試せず。

ガッツリとしたお肉料理と合わせながら、
ビターチョコとの相性を実験してみてください◎

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[ワインメモ]
Carnivor Cabernet Sauvignon 2013

原産国: アメリカ / カリフォルニア
品種: カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロ, プチ・シラー
アルコール度数: 14%
生産者:E. & J. Gallo Winery ( E & J ガロ ワイナリー )
輸入者: サントリーワインインターナショナル株式会社


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楽天にも何店舗かお取扱いあり。








◎関連ページ
◇肉専用のビールも飲みました
ヘリオス酒造 肉専用ペールエール
◇ちびちび食べています
稲垣腸詰店の白カビ熟成ソーセージ
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はカリフォルニアの赤ワイン♪







たまには赤ワインもいいですね(赤を飲むたびに言ってるような)。(´ω`*)






最終更新日  2017.05.26 21:45:50
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