アロマ・ハーブ・エサレン®マッサージ・・・この楽しき日々
PR
Profile
らみゅーる
札幌市のアロマとハーブの教室から、平凡な日々の中に見つけた小さな幸せをつづります
Calendar
Archives
Recent Posts
Category
Free Space
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全255件)
過去の記事 >
春だ、春だぁ~と浮かれていたら、なんと昨日は雪が降りました 冷たい風にひるんで、ここのところ続いていたお出かけ気分もひとやすみ…。 ふと思いついて、お家でマーマレードなど作ってみました。 盟友S子ちゃんからいただいた美味しい文旦、皮がとても厚くて、エコ派(節約派?)としては捨てるのが惜しくてたまらないのです。 そこで、せっせと皮を洗って、マーマレードに変身させることに 皮はとても苦味が強いので、一晩水にさらしてから、茹でこぼします。 その後、ほぼ同量のお砂糖でくつくつと煮るだけ♪ 別にとりわけていた、果実を蜂蜜で煮たものと合わせて完成です。 ジャムやマーマレードを作られたことのある方ならわかると思うのですが、煮ている時に漂うフルーティな香り、これがたまりませんっ 北海道は柑橘類がとれません。 ですので、こういった香りには格別に心が躍ります。 普通のお料理では、テンサイ糖を使っているのですが、文旦のきれいな黄色を残したかったので、今日は白いお砂糖を使いました。 まるでお日様を詰め込んだような、きれいな黄色になりました! そうそう・・・と思いついて、文旦のマーマレードに、マリーゴールド、エルダーフラワー、ほんのちょっぴりのペパーミントのハーブティーを注いでみました。 ちょっと冬に戻りそうな肌寒い春の日にぴったり! お日様みたいな、ほっこり温まるハーブコーディアルになりました♪ 今週レッスンにお越しの皆さまには、このコーディアル、ぜひ一緒にお付き合いいただきたいと思います