|
カテゴリ:カテゴリ未分類
まだまだちょっと汗ばむ日もあるけれど、
風の肌触り、そして香り、やはり9月を感じます。 空を見上げれば、トンボが羽をキラキラさせながら飛んでいます。 1年のなかでも、特別に好きな月 のんびり屋の私には、夏特有の「駆り立てられる」感じが、少々キツイときもあって、暦をめくって9月が来ると、なんだかホッとするのです。 そうやって、肩の力が抜けた状態で、「ああ、今年の夏も楽しかったなぁ」なんて考えるのがとても幸せ。 今年は、暑い夏にぴったりなタイ料理を習ったり…… 風のガーデンで「大天使ガブリエル」に遭遇したり…… 我が家の庭のお手入れはサボりがちだったけど、それでもお花は元気に咲いてくれました。 当別町の亜麻まつりにも、念願かなって行くことができたし、 高校時代からの友人と由仁町のファームレストランも訪ねました。 なかでも楽しかったのは、ハーバルセラピスト修了生さんとのハーブウォーター蒸留体験。洞爺湖までドライブして、「幸せのパン」で一躍有名になってしまったカフェ・ゴーシュさんも再訪 講師と生徒とか、年齢の差とか、そんなことはすっかり忘れて無邪気に楽しかった。 とても暑い夏のおかげで、バジルは大豊作。 収穫は、Blue moonにあわせて……! 定番のジェノベーゼソースの他に、バジル醤油も作ってみました。瓶にバジルとにんにくを入れて、お醤油をヒタヒタに注ぐだけですが、美味しくて色んなものに使えます。 そして先日は、素敵なケーキのお店エリソンさんで、狩野亜砂乃さんのお話を聞くことができました。この企画は、エリソンさんの店長高山さんが、私の友人S子ちゃん(ママ友歴18年^^;)の高校の同級生というご縁で、実現したものです。 ハーブ仲間の皆さんと一緒にビネガーシロップ作りの実習も楽しんで、とってもハッピーな1日♪ いろんなハーブで応用できるので「次は何をいれてみようかなぁ~」と考えただけでワクワクしてしまいます。 春にスタートした生活の木札幌校でのハーバルセラピスト養成講座も、残りあと2回になりました。 机に向かっての勉強は、時に気が滅入ることもあるけれど、晴れて目標を達成したら、自信をもって実践ができます。そして、しっかりした基盤があるからこそ、自由で大胆な応用もできることでしょう。 その時には、一緒に楽しく遊んだり(?)、勉強したり、情報交換したり、ハーブ仲間として、末永く楽しさを分かち合っていければよいなと、いつも思っています。 実は、今年の夏は、なんだかダラダラ過ごしてしまったようで、 やや反省モードだったのですが…… こうやって書き出してみると、それなりに盛り沢山です わたしにとって、ちょうどよい… おのずとそのように仕組まれているのかもしれません。 安心して、自然の流れのままに…… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.08 16:29:09
|