|
テーマ:今夜のばんごはん(50091)
カテゴリ:イタリアで食べる!!(mangiare)
先日nocchinocchiさんのブログで紹介していたレシピのサイト。 そこでグラタンのレシピを見つける。 おいしそうなので作ってみた。 サッポロビールのレシピ集はここから ![]() ![]() リンク先に画像入りでレシピが載っているので、 ここではあえて書かないが、我が家はこのレシピをアレンジして、 じゃがいも1個を2個に マカロニ100gを200gに ホワイトソースは自家製 溶けるチーズはパルメジャーノを ブロッコリーのかわりに、ほうれん草とカリフラワーを入れた。 ・・・・・って、これじゃ別もんレシピかしら? ![]() ![]() こんな感じで焼き上がり・・・ ![]() 盛り付けの段階で型崩れ~~~~(ーー;) ![]() おいしいけど、塩味が足りない。 クリームソースも味見したし、マカロニを茹でる時もお湯に塩を しっかりと入れた。 やっぱりソースをかける段階で、少し塩を振っておいたほうが良かったかも。 ジャガイモを電子レンジでチンするやり方は、簡単なのだが ラップを取るとベトベトしている。 ジャガイモはやっぱり正直に茹でた方が正解かも。 盛り付ける時に型崩れしまくったのは、多分ジャガイモを 輪切りにしたのをマカロニの上に並べたからだろう。 ジャガイモは別の形に切った方が後で盛り付けが上手くいくかも。 といろいろ思う。 ![]() 「おやつ食べなかったんで、腹ペコ。 腹ペコの時は、どんなものでもおいしいな。」 これって、イマイチということか ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリアで食べる!!(mangiare)] カテゴリの最新記事
栄養のバランスが良さそうだけど
具材が多いとそれぞれの素材の味が喧嘩しない? ジャガイモはオーブンで焼くなら軽くチンするだけで充分よ。 皮はちゃんと剥けるし、べとつかないわ。 それに水溶性ビタミンも壊れずに摂れるし、エコにもいいしね。 ムサカもそうだけど、芋は一番下に敷くのがベストらしいわ。 型崩れ防止なのかしらね。 イタオヤっち、お腹が空いてるから何でも美味しいって? お腹が空いてても不味いモンは不味いぞ。 というより、かなりムカついてくるわよ、そんな時はね。 オレは豚じゃねーッてヽ(^。^)ノ (Oct 10, 2008 06:40:49 AM)
ホワイトクリーム系のお料理、カロリーも気になるところですが、実は大好き~♪♪ とても美味しそうです!
↑ステップマザーさんのも参考に、私も作ってみたいと思います^^ それにしてもここのレシピ集、なんてキレイで親切なんでしょう~ 思わずお気に入りに登録してしまいました^^ (Oct 10, 2008 08:16:02 AM)
焼き具合が そそられますぅ~~~
うまそぉ~~~~ 今夜はグラタンにしようかな、、 あ~~ 朝から 食べ物のことでいっぱい。。笑 自家製ホワイトソースは バターと小麦粉からですか? 私はそれで作ると すぐ だまだまになっちゃうんですよ。。 なにかコツはありますか? (Oct 10, 2008 08:28:16 AM)
今はお腹いっぱいですがおいしそうにみえます。
グラタンとかシチューのおいしい季節ですよね~ 今夜はクリームシチューの予定ですが・・・ 次回はクリームグラタン挑戦してみます! (Oct 10, 2008 01:30:22 PM)
ステップマザーさん♪
具が多かったけれど、今回はケンカはしてなかったようです。(~_~;) ジャガイモののチンね、皮を先にむいてしまったのが悪かったのね。 だからベトベト・・・・ 次回はジャガイモを下に敷いて、その上にマカロニにしてみよう! オカン、アドバイスありがとう(^◇^) >お腹が空いてても不味いモンは不味いぞ。 >というより、かなりムカついてくるわよ、そんな時はね。 >オレは豚じゃねーッてヽ(^。^)ノ な~るほど。 ということは、やっぱりおいしかったんだね。 と思いたい。 (Oct 10, 2008 05:35:28 PM)
ちいはな。さん♪
このレシピ、親切よね~~ 画像がきれいだと、作ってみようかな~~って思うし。 是非お試しくださいませ。 (●^o^●) (Oct 10, 2008 05:36:55 PM)
nocchinocchiさん♪
ホワイトソースは、バターと小麦粉と牛乳のやつです。 だまにならないコツは、バターを溶かして小麦粉を入れる段階で、まぜまぜは泡だて器(昔からある、手で泡立てるやつ)を使う。 牛乳は少しずつ入れる。 私も昔はだまに悩まされたけれど、泡だて器にしてからクリーミィなベシャメルです。 試してみてね(●^o^●) (Oct 10, 2008 05:40:13 PM)
ぶるーはわい2612さん♪
最近はオーブンレンジ、大活躍です。 その手のレシピをみると、どうしても作ってみたくなります。 今晩はクリームシチュー?? むむむ・・・食べたい! (Oct 10, 2008 05:41:54 PM)
GIRAS+SOLさん♪
>写真、美味しそうですよ!! >私も、サーモン買って、作りたいと思います! ありがとうねぇ~~(●^o^●) 画像がイマイチだなぁって思ったの。 やっぱりきれいにお皿に盛ると、おいしそうに見えるもんね。 作ってみて、画像をアップしてくださ~い☆彡 (Oct 10, 2008 05:43:49 PM)
サーモンにほうれん草にジャガイモ…。
これ絶対好きだわ。やってみようっと。 今日は名古屋駅前に出てイタリアめぐりしてきたの。 ちょっとリッチな気分で久しぶりに有意義だったわ。 (Oct 10, 2008 07:58:24 PM)
ピカイックンさん♪
グラタンの具、やっぱりピカさんの好みでした?? 私もヘルシーなイメージにひかれて、作る気になったの。( ^)o(^ ) >今日は名古屋駅前に出てイタリアめぐりしてきたの。 >ちょっとリッチな気分で久しぶりに有意義だったわ。 名古屋駅前でイタリア気分? ブログにアップした? 見に行くね~~(^◇^) (Oct 11, 2008 05:27:08 AM) |