723573 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

浦島にきーたin Italy

浦島にきーたin Italy

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Comments

ねこ級@ 2014年 あけまして おめでおとうございます かなり前にイタリアの綺麗な景色をこの ブ…
カーサン4452@ 。゚+.謹賀新年゚+.゚(○゚∀゚)(○。_。)ペコッ お元気ですか~? 今年もよろしくお願いい…
lovetoknit@ Re[1]:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) 逃亡者38号さん♪ おにーさま、病の床か…
逃亡者38号@ Re:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) 少々 情報を。 フィリピン人は その知…
lovetoknit@ Re[1]:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) satomama8799さん♪ おっしゃるとおりです…
satomama8799@ Re:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) 後進国ゆえの、無知・無教養・思想・思考…
lovetoknit@ Re[1]:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) カーサン4452さん♪ なんだかね、次元を超…
カーサン4452@ Re:あわれだよ、ここまで無知だと・・・・(05/28) もう、こうやって外国人をサポートしよう…
lovetoknit@ Re[1]:真夜中の嵐(05/12) satomama8799さん♪ 登山は楽しかったです…

Calendar

Archives

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Oct 8, 2008
XML







先日nocchinocchiさんのブログで紹介していたレシピのサイト。


そこでグラタンのレシピを見つける。


おいしそうなので作ってみた。



サッポロビールのレシピ集はここから






    食事サーモンクリームグラタン食事




リンク先に画像入りでレシピが載っているので、

ここではあえて書かないが、我が家はこのレシピをアレンジして、



じゃがいも1個を2個に


マカロニ100gを200gに


ホワイトソースは自家製


溶けるチーズはパルメジャーノを


ブロッコリーのかわりに、ほうれん草とカリフラワーを入れた。





・・・・・って、これじゃ別もんレシピかしら?ぽっ







         05 gratin1.jpg

             こんな感じで焼き上がり・・・






        12 gratin2.jpg

        盛り付けの段階で型崩れ~~~~(ーー;)






  満車感想



おいしいけど、塩味が足りない。

クリームソースも味見したし、マカロニを茹でる時もお湯に塩を

しっかりと入れた。

やっぱりソースをかける段階で、少し塩を振っておいたほうが良かったかも。




ジャガイモを電子レンジでチンするやり方は、簡単なのだが

ラップを取るとベトベトしている。

ジャガイモはやっぱり正直に茹でた方が正解かも。




盛り付ける時に型崩れしまくったのは、多分ジャガイモを

輪切りにしたのをマカロニの上に並べたからだろう。

ジャガイモは別の形に切った方が後で盛り付けが上手くいくかも。




といろいろ思う。





空車イタオヤの感想。



「おやつ食べなかったんで、腹ペコ。

腹ペコの時は、どんなものでもおいしいな。」



これって、イマイチということか???











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 10, 2008 05:12:10 AM
コメント(12) | コメントを書く
[イタリアで食べる!!(mangiare)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


具だくさん   ステップマザー さん
栄養のバランスが良さそうだけど
具材が多いとそれぞれの素材の味が喧嘩しない?
ジャガイモはオーブンで焼くなら軽くチンするだけで充分よ。
皮はちゃんと剥けるし、べとつかないわ。
それに水溶性ビタミンも壊れずに摂れるし、エコにもいいしね。
ムサカもそうだけど、芋は一番下に敷くのがベストらしいわ。
型崩れ防止なのかしらね。

イタオヤっち、お腹が空いてるから何でも美味しいって?
お腹が空いてても不味いモンは不味いぞ。
というより、かなりムカついてくるわよ、そんな時はね。
オレは豚じゃねーッてヽ(^。^)ノ
(Oct 10, 2008 06:40:49 AM)

Re:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   ちいはな。 さん
ホワイトクリーム系のお料理、カロリーも気になるところですが、実は大好き~♪♪ とても美味しそうです!
↑ステップマザーさんのも参考に、私も作ってみたいと思います^^

それにしてもここのレシピ集、なんてキレイで親切なんでしょう~
思わずお気に入りに登録してしまいました^^
(Oct 10, 2008 08:16:02 AM)

こんがり♪   nocchinocchi さん
焼き具合が そそられますぅ~~~
うまそぉ~~~~

今夜はグラタンにしようかな、、
あ~~ 朝から 食べ物のことでいっぱい。。笑

自家製ホワイトソースは バターと小麦粉からですか?
私はそれで作ると すぐ だまだまになっちゃうんですよ。。
なにかコツはありますか? (Oct 10, 2008 08:28:16 AM)

Re:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   ぶるーはわい2612 さん
今はお腹いっぱいですがおいしそうにみえます。
グラタンとかシチューのおいしい季節ですよね~
今夜はクリームシチューの予定ですが・・・
次回はクリームグラタン挑戦してみます! (Oct 10, 2008 01:30:22 PM)

Re:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   GIRAS+SOL さん
う~ん!これからの季節、グラタンもの、いいですねぇ~。
写真、美味しそうですよ!!
私も、サーモン買って、作りたいと思います! (Oct 10, 2008 05:16:47 PM)

Re:具だくさん(10/08)   lovetoknit さん
ステップマザーさん♪

具が多かったけれど、今回はケンカはしてなかったようです。(~_~;)
ジャガイモののチンね、皮を先にむいてしまったのが悪かったのね。
だからベトベト・・・・

次回はジャガイモを下に敷いて、その上にマカロニにしてみよう!
オカン、アドバイスありがとう(^◇^)



>お腹が空いてても不味いモンは不味いぞ。
>というより、かなりムカついてくるわよ、そんな時はね。
>オレは豚じゃねーッてヽ(^。^)ノ



な~るほど。
ということは、やっぱりおいしかったんだね。
と思いたい。

(Oct 10, 2008 05:35:28 PM)

Re[1]:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   lovetoknit さん
ちいはな。さん♪

このレシピ、親切よね~~
画像がきれいだと、作ってみようかな~~って思うし。
是非お試しくださいませ。
(●^o^●)

(Oct 10, 2008 05:36:55 PM)

Re:こんがり♪(10/08)   lovetoknit さん
nocchinocchiさん♪

ホワイトソースは、バターと小麦粉と牛乳のやつです。
だまにならないコツは、バターを溶かして小麦粉を入れる段階で、まぜまぜは泡だて器(昔からある、手で泡立てるやつ)を使う。

牛乳は少しずつ入れる。
私も昔はだまに悩まされたけれど、泡だて器にしてからクリーミィなベシャメルです。

試してみてね(●^o^●)

(Oct 10, 2008 05:40:13 PM)

Re[1]:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   lovetoknit さん
ぶるーはわい2612さん♪

最近はオーブンレンジ、大活躍です。
その手のレシピをみると、どうしても作ってみたくなります。

今晩はクリームシチュー??
むむむ・・・食べたい!
(Oct 10, 2008 05:41:54 PM)

Re[1]:サーモンクリームグラタンを作る(10/08)   lovetoknit さん
GIRAS+SOLさん♪



>写真、美味しそうですよ!!
>私も、サーモン買って、作りたいと思います!



ありがとうねぇ~~(●^o^●)
画像がイマイチだなぁって思ったの。
やっぱりきれいにお皿に盛ると、おいしそうに見えるもんね。

作ってみて、画像をアップしてくださ~い☆彡
(Oct 10, 2008 05:43:49 PM)

これは好きだわ。   ピカイックン さん
サーモンにほうれん草にジャガイモ…。
これ絶対好きだわ。やってみようっと。
今日は名古屋駅前に出てイタリアめぐりしてきたの。
ちょっとリッチな気分で久しぶりに有意義だったわ。
(Oct 10, 2008 07:58:24 PM)

Re:これは好きだわ。(10/08)   lovetoknit さん
ピカイックンさん♪

グラタンの具、やっぱりピカさんの好みでした??
私もヘルシーなイメージにひかれて、作る気になったの。( ^)o(^ )



>今日は名古屋駅前に出てイタリアめぐりしてきたの。
>ちょっとリッチな気分で久しぶりに有意義だったわ。



名古屋駅前でイタリア気分?
ブログにアップした?
見に行くね~~(^◇^)

(Oct 11, 2008 05:27:08 AM)


© Rakuten Group, Inc.