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テーマ:今日のお弁当(2474)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当*** レンコンとエリンギ入りハンバーグ かぼちゃのバター煮 ブロッコリーのソテー じゃがいもと小ねぎのオムレツ シラスとごまのふりかけ ************************ 昨日の夜のおかずにレンコンとエリンギのハンバーグを作りました。 お弁当用も一緒に作っておきました。 エリンギ、たまねぎはみじん切りしします。 レンコンは、半分はすりおろし、半分はみじん切りにします。 豚ひき肉に、卵、エリンギ、、レンコン、たまねぎを入れ、 塩、こしょう、味噌、パン粉を入れて混ぜ、 形作ってフライパンで蒸し焼きにしました。 夜のおかずは、下味が思ったよりついていたのでそのまま食べました。 お弁当用は、朝、フライパンにハンバーグを並べ 半分つかるくらいの水、酒、砂糖少々、しょうゆ少々を入れ火にかけ、 途中裏返しながら中まで火を通し、 最後は汁気を飛ばして照りをだしました。 本当はエリンギやレンコンの食感を残したかったのですが、 フードプロセッサーを使ったためみじん切りが細かくなりすぎて、 予想とはちょっと違うものができてしまいました。 かぼちゃは7~8mmくらいの厚さに切り、 ひたひたの水、バター、塩少々で煮ました。 ブロッコリーは、塩少々入れた熱湯でサッと茹で、 水気を拭き取ってからサラダ油を熱したフライパンで炒め、 塩、こしょうで味付けしました。 じゃがいもは7~8mmくらいのさいの目切りにし、塩少々入れて茹でます。 卵に、じゃがいも、小口切りに切った小ねぎ、 1cmくらいにちぎったスライスチーズを入れ、塩、こしょうで味付けして、 サラダ油を入れて熱したミニフライパンに一気に流し入れ、 軽くかき混ぜたら蓋をして蒸し焼きにし、 表面が乾いてきたら裏返して同じように焼き、 冷めてから弁当箱のサイズに切りました。 シラスは多めのごま油で焦げないように炒って しょうゆを鍋肌からまわしかけして、 最後にすりごまを加えました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
エリンギいり??のハンバーグ美味しそうですね~~!!オータムハンバーグ!!秋を感じさせてくれるお弁当の一品ですね~~!!ご飯のシラス美味しそうです~~~!!
(2007.09.27 19:05:19)
ぶりんちょさんへ
エリンギとレンコン入りのハンバーグ、フードプロセッサーで作ったのでちょっと失敗(^^;) レンコンのシャキシャキ感残したかったのに・・・。 (2007.10.02 13:04:40) |