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テーマ:今日のお弁当(2488)
カテゴリ:お弁当
***今日のお弁当***
ごぼうの豚肉巻き えのき入り卵焼き チーズかぼちゃ茶巾絞り オクラのおかかあえ 魚味噌 ************************ ごぼうの豚肉巻きは夜、下準備をしておきました。 ごぼうは縦に四つに切って水にさらしてアク抜きをし、 下ゆでをして豚のうす切り肉で巻きます。 鍋にごぼう巻きとだし汁、酒、砂糖を入れて火にかけ、 アクを取りながら煮ます。 煮立ってきたらしょうゆを加え、2~3分煮たら火を止め、 冷めてから煮汁ごと冷蔵庫へ。 朝、煮汁がなくなるまで煮て、最後は転がしながら照りをだしました。 えのきの煮物も夜作っておきました。 えのきを2cmくらいの長さに切って、 鍋に、ひたひたのだし汁、酒、砂糖少々、しょうゆ少々を入れ、 アクを取りながら煮ます。 これも夜8割ほど煮て、朝仕上げました。 えのきの煮物が冷めたら適量を卵に入れ、卵焼きにしました。 かぼちゃは薄くスライスして柔らかくなるまで茹でます。 茹であがったらお湯を捨て、水分を飛ばして粉ふきいも状態にします。 クリームチーズを加え、砂糖少々を加えてつぶしながら混ぜ、 ラップで包んで茶巾絞りにします。 オクラは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、乱切り風に切り、 しょうゆを少々かけてしばらくおきます。 しょうゆが水っぽくなったらキッチンペーパーでふき、 新たにしょうゆをほんの少し足してかつお節であえました。 作りおきしていたスズキの魚味噌(9/26の日記に作り方)を アルミホイルの上に薄くのばし、 1000Wのオーブントースターで2分半焼きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
お弁当今日も美味しそうですが・・ちょとしtsもんしま~~す???お魚のお味噌ってなんですか~~~???気になるので教えて下さいまし~~!!
(2007.10.02 13:36:33)
ぶりんちょさんへ
魚味噌はおばあちゃんがよく作っていたものです。 煮魚などであまった魚をほぐして炒め、味噌、砂糖、酒で味付けをして甘辛い味噌を作ります。 ごはんにのせてもおいしいし、お豆腐やキュウリにのせてもおいしいし、お湯を加えて即席のお味噌汁にしたりもします。 煮魚だけでなく塩焼きの魚があまっても作ります。 味噌の量は適当なのですが・・・ 魚の中に味噌が・・・というより、味噌の中に魚が・・・というくらいの量です。これでわかりますか? (2007.10.02 17:34:11) |