今日のお弁当*アジの香草焼き*
***今日のお弁当***アジの香草焼きオクラのおかかあえスライスチーズとハム入り卵焼きごぼうの煮物サツマイモの甘煮ひじきちりめんふりかけ************************アジは3枚におろしてあるものを買ってきました。食べやすい大きさに切って、塩、こしょう、ミックスハーブをふり、小麦粉を薄くまぶしておきます。ここまで夜のうちに準備しておき、朝焼きました。フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて熱し、アジを入れて蓋をして両面蒸し焼きにしました。オクラは塩少々入れた熱湯でサッと茹でて乱切り風に切り、しょうゆ少々をかけてしばらくおきます。しょうゆが少し水っぽくなったらキッチンペーパーで拭き取り、新たにしょうゆをほんの少しかけてかつお節であえました。卵に塩少々を入れてスライスチーズとハムを巻き込んで卵焼きにしました。昨日の夜のおかずにスペアリブとごぼうの甘辛煮を作りました。途中でお弁当用にごぼうと煮汁を取り分けておいて朝、煮詰めて仕上げました。サツマイモは皮を厚めにむいて輪切りにし、水にさらしてアク抜きをして、ひたひたの水、バター少々、砂糖、レモン汁少々を入れ柔らかくなるまで煮ました。