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寒さも緩まるどころかめっきり寒くなっているこの頃です・・・・・。 が、そんな時こそ、こころも、体もあったまるそんな場所があります。
場所は郡上市明宝。 この地域の民宿・旅館の女将たちが「ビスターリマーム」を結成しています。
そんな「のんびり」を冠した「ビスターリマーム」のお宿は郡上の山々に囲まれた場所で穏やかな時間を過ごすことができる、そんなところにあります。
さて、それぞれのお宿では「地」のものをふんだんに使ったお料理がいただけます。今回は、ビスターリマームの「新作料理を決める試食会」に参加しました!
今日の試食会の会場は「民宿 しもだ」です。
(ちなみに今回の試食会でお料理を作ってくださったビスターリマームの方々)
通された部屋にはなんと囲炉裏がありました。 ヤカンとお鍋がいい感じなお部屋でしばしの雑談タイム~(=ω=)のんびり♪
試食会の会場はこんな感じです。
そうこうしているうちに「試食会」スタートです。 (「ビスターリマーム」のメンバーの方) 試食会にあたって、女将さんの代表者から「お出しする料理は、いかに地の物を使い、お客様に喜んでもらえるかを必死に考えて、手間暇を惜しまずに作ったもので、それをさらに良いものにするために、厳しい意見は大歓迎」との覚悟を持った説明を受けました。
いよいよお料理です。 お料理は中央下から時計回りに、
・しかのしぐれ煮 ・大根干しといり豆の松前風 ・ぜんまい煮 なの花添え ・変わり豆腐のあんかけ ・あまごのからあげじねんじょがけ 右下の白いものは食前酒のどぶろく「奥の奥」です。 そして中央が、あまごとクレソンの酢みそ和えです。 あまごの一夜干しふき味噌添えもありました。
すべての料理に手間をかけた一工夫があり、とてもおいしく食べることができました。特にあまごの酢みそ和えや変わり豆腐などがおいしかったです。
この後に、揚げ物で、大根のはさみ揚げなどの揚げ物があったのですが、あまりのおいしさに写真を撮る前に完食してしまいました(^^);スミマセン
この時点でかなりの量があったので、あとはデザートかなと思っていたら・・・・
メインがまだ残っていました!囲炉裏にかかっていたお鍋の中には、 鍋いっぱいに作られたすき焼きです!!しかも、お肉は熊のお肉です!
初めての熊のお肉でしたが、想像していたよりも臭みがなく食べやすいお鍋だったと思います。
これで終わりかとおもいきや、まだ料理は続きます お次は
はちの子ごはんと初午お茶汁ですw はちの子ごはんは言わずと知れた山間部の珍味ですが、このはちの子ごはんには、はちの子がふんだんに使われています。この写真だとはちの子は見えませんが、豆のように見える黒いものはすべてはちの子です。しかも大きいです。
初午のお茶汁。郡上市明宝でかつて盛んに行われていた養蚕。その名残で、今でも繭の形をしたお団子をたべるそうです。 素朴な味わいですが後を引く旨みがあります。
さあ!試食会も最後となりましたwデザートの出番です!!\(・∀・)/ 地のもので作られたデザートw
ん?ヘタがとれるようになってます。(・ω・)/パカ おー!!中にクリームのようなものが入っています。 とりあえず、丸かじりが食べ方のようなので、食べてみます。
・・・・・・・・・ウマっっ(°Д°;)!!!!!!!!!!!!!! 干し柿ってこんなにおいしかったんだと思う最高の干し柿だと思います。 中がトロっとしていて、程よい甘さでこれだけでも十分おいしいのですが、中に入っている柿のクリームチーズムースと合わさると丁度良い甘さと風味になってとてもおいしかったです! ちなみに、女将さんに聞いたところ、この干し柿は完成まで約1カ月かかり、丁寧な作業と手間暇をかけて作っていて、柔らかな干し柿となるその時を見極めて作られるとのことです。手間がかかっているだけあって、夢中で食べてしまう干し柿でした(^^)
試食会は以上ですが、ビスターリマームのお宿では、このほかにも季節に合わせた「地」の物を使ったお料理がいただけます。特に、これから春に向かうにつれて、山間部ならではの山菜等がいただけます。詳しい内容は「ビスターリマーム」のHPをご覧ください。
ビスターリマームHP http://www16.ocn.ne.jp/~vistari/member.html 各お宿へのお問い合わせは、HP内メンバーページに記載。
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Last updated
March 5, 2012 01:14:38 PM
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