|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:つれづれ
何だか興奮気味。
腑に落ちないらしい。 今まで、スコッチエッグの中はいつもの大きさのたまごだと思っていたので、 うずらならいいなあ~と思った。 小さく作ってお弁当にもいい感じ。 子供向け番組もなかなか。
「まーちゃん、これ何つけて食べんの?」 TVで作り方を見ていたので得意気に、 「しお、こしょうだからいいの」 ・・・ってそれは、お肉をこねるときに入れるやつでは?? 「何か上にかかってなかった?」 「しお、こしょうだからいいのよ」 「そっか~、ママさ~もうちょっと美味しいのがいいな~ つけるやつ作ってみるから食べてみてよ。」 「何いれんの?」 「ケチャップとかおしょうゆとか・・・いろいろ」 「まーちゃんが混ぜるね」 「はいはい・・・お願いします」
そういって、いつものハンバーグのときのソースを作った。 ちょっとなめてみたまーちゃん。 「いいかも、あったほうがいいかもね」 めでたく、ソースもかかったスコッチエッグができあがり。
今日のスープは鎌倉の野菜市場で買った、 「リーキ」(・・・だったと思う)というねぎの仲間とベーコンとじゃがいも。 どっさり入れても、たまねぎや長ネギのような「ねぎくささ」がなく、 食感もよく、甘みがあった。 近所のスーパーではあまり見かけないお野菜があったりしておもしろい。 ほうれん草はお店でみるよりうんと短い。 真ん中がリーキ(?) 新じゃがはこれだけで100円・・・炒め煮にする予定
今年の目標は「まあまあ真面目にごはんを作る」です。 太ってしまったし・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つれづれ] カテゴリの最新記事
|