127206 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

mamaじかん ~NEW

mamaじかん ~NEW

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

nativemind

nativemind

Category

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

「思春期に起きるこ… New! 森の声さん

教育コンサルタント… GeniusLoveさん
たねcafe shirukoさん
私♪息子達の育自記録 あたふた母0918さん
日本の教育は、これ… 今日9729さん

Comments

セアラ姫@ Re:新たにスタート(12/13) はい、楽しみにしています(#^.^#)
ショコラ@ ふわりと、風のように はじめまして。メッセージ送るの初めてで…
優★愛@ またね~ 私もブログで表現することの楽しさと繋が…
グロワーズ@ Re:おやすみ(07/03) 行ってらっしゃい!ゆっくりね。 でも再…
tea,@ 同感!! いいことだと思いますよ。 「流していけ…

Headline News

2007.01.21
XML
カテゴリ:つれづれ


ちょっと前のこと。

「ママ~これ食べたい」とリビングから呼ぶまーちゃんの声。
いつも見ている子供向けの番組のなかで、お料理をしているらしい。

夕飯の支度でばたばたしていたので、

「ごめんね~。ママテレビ見れないよ~。何作ってんの?」

すると走ってきて、
「たまご・・・、ちっちゃいたまごにお肉を巻いて焼くの」

何だか興奮気味。

そんなにショッキングな料理かなあ~と思いながら、


「あ~ハンバーグの中にたまごが入ってんのね」と言うと、

「違うよ、たまごの周りにお肉をつけるの」

「だから、それはハンバーグの中に卵が入ってるってことでしょ~」

「・・・」

腑に落ちないらしい。

「作ってあげるからさ~見てみなよ」


と、いうわけで今晩のおかずは「スコッチエッグ」

    udura.JPG うずらの皮剥きをやりたいとはりきっています

今まで、スコッチエッグの中はいつもの大きさのたまごだと思っていたので、

うずらならいいなあ~と思った。

 小さく作ってお弁当にもいい感じ。

子供向け番組もなかなか。

 

 「まーちゃん、これ何つけて食べんの?」

TVで作り方を見ていたので得意気に、

「しお、こしょうだからいいの」

・・・ってそれは、お肉をこねるときに入れるやつでは??

「何か上にかかってなかった?」

「しお、こしょうだからいいのよ」

「そっか~、ママさ~もうちょっと美味しいのがいいな~

つけるやつ作ってみるから食べてみてよ。」

「何いれんの?」

「ケチャップとかおしょうゆとか・・・いろいろ」

「まーちゃんが混ぜるね」

「はいはい・・・お願いします」

 

そういって、いつものハンバーグのときのソースを作った。

ちょっとなめてみたまーちゃん。

「いいかも、あったほうがいいかもね」

めでたく、ソースもかかったスコッチエッグができあがり。

ryouri.JPG

 

今日のスープは鎌倉の野菜市場で買った、

「リーキ」(・・・だったと思う)というねぎの仲間とベーコンとじゃがいも。

どっさり入れても、たまねぎや長ネギのような「ねぎくささ」がなく、

食感もよく、甘みがあった。

近所のスーパーではあまり見かけないお野菜があったりしておもしろい。

yasai.JPG

ほうれん草はお店でみるよりうんと短い。

真ん中がリーキ(?)

新じゃがはこれだけで100円・・・炒め煮にする予定

 

今年の目標は「まあまあ真面目にごはんを作る」です。

太ってしまったし・・・



 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.21 22:40:53
コメント(8) | コメントを書く
[つれづれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X