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ウンとかスンとか mamatamの日記

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2011.07.16
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カテゴリ:レシピ
大変失礼しました。
中途半端な状態で公開するボタンを押していたみたいです。
miketaさん、ありがとうございました。
続き、書きました。

少し前にN〇Kテレビの「試して〇〇テン」で、
血糖値を劇的!に下げる下向き矢印方法として
「野菜を一番先に食べる食事」というのが紹介されていました。

夫もわたしもお野菜は好きだし、息子も今どきの若者としてはよく食べるほうだと思います。
しかも、毎週超新鮮な旬のお野菜が産直で一週間分届くことになっています。
ただ、何せわたしが作るがないので(えっがないの書き間違いでは?)
ついつい残念な食卓になりがちですしょんぼり

しかもこう暑さが続くと、煮物炒め物など火炎を使う料理は
ますます億劫になり、減る一方号泣

昨日、とっても暇な仕事を終えて、珍しくしっかり体力を温存した状態でウィンク
帰宅すると、夫は今から新幹線新幹線に乗るという。

よし!時間時計はある!!あとはやる気炎!!!
そこでわたくし、一念発起して(って、それほどのことか?という声も聞こえてきますが耳
冷蔵庫にたっぷり残っている、もとい、保管してある野菜で
何種類か漬物を作っておくことにしました。

こうしておくと、いろんな野菜がたくさん摂れてとってもいいグッドです。
作ってみれば超簡単なんだから、早くすればよかったと自分に突っ込みいれています。
モノグサな自分を反省です。

せっかくだからいくつか紹介しますが、例によって例のごとく写真カメラはナシです。
いつもいつも写真はナシで、なんとなく真実味にかけますね、このブログは。

それはさておき、一番おいしくて、今朝までに食べきってしまったのが
ズッキーニの甘酢漬け。

ズッキーニを厚めにスライスして、軽く塩をまぶして10分くらい置きます。
全体に水滴が浮いてきたらお砂糖(わたしは蜂蜜)をかけ、
容器に入れて、お水で倍量に薄めたお酢を3分の2くらいかけます。
漬け汁をなめてみて、美味しく飲める味にすると良いです。
1~2時間置いて、味が良ければ食べられます。
足りなかったり濃すぎたら調味料を適当に加えたり薄めたりしてしばらく置きます。
すぐでもOKでしたが、朝の方がおいしかったです。

ズッキーニはもう一種類、鰹節と梅酢で和えたのも作りました。
これはもっと簡単で
1本分のスライスに鰹節をまぶし、白梅酢をスプーンに1~2杯かけて混ぜるだけ。
アイはお好みで調節してくださいね。

あと、カブがたくさんあったので、大き目なのは甘酢漬けにしました。
カブは薄くスライス。ズッキーニより少し多めに塩をまぶし、
しんなりしたらさっと水をくぐらせます。(カブの辛味とにおいを抜くため)
絞らずに水を切り、お砂糖か蜂蜜を適当にかけてなじませます。
なじんだら味を見て 良ければ、また、水で倍に薄めたお酢をかけます。
ズッキーニより少し甘めがおいしいと思います。

小蕪は輪切りにして茎と一緒に酢醤油漬。
厚めの輪切りと2-3cmの長さに刻んだ茎と細切りのだし昆布を
交互に瓶に入れて行きます。
押し込んでぎゅぎゅうになるくらい入ったら、お醤油をお酢で半々に割ったものを
4分の3くらいまで入れ、またぎゅうっと押します。
全部が浸るまで押して、漬汁が足りないようなら足してください。
他に余っているものなんでも一緒に付け込むといいです。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ピーマンなどですかね。
これは冷蔵庫で1~2日寝かせたほうがおいしいです。

カブの葉っぱは、それだけ別に刻んで鰹節と醤油で和えました。
しその葉が一枚あったので混ぜたらおいしかったです。

きゅうりとトマトは使い残りをなんちゃってピクルスにしました。
塩と酢に有り合わせのハーブです。
昨日は何もなかったので、胡椒とクレージーソルトちょびっと。
お気に入りブロガーのアンダンテ2010さんの最近の日記には
お庭の(でしょうか?)ハーブの鉢がよく登場します。
うちの日当たりと風通しのよすぎるべランででもできるハーブがあったら
こんな時、ちょっともいでいれましたなんて出来て、いいでしょうねえ。
オット、横道にそれましたが、これでもう完成なのです。
今朝オリーブオイルをかけて、サラダ代わりに食べてしまいましたので、
なんちゃっても何もピクルスにはなっていませんでした。

キャベツはあら刻みにして、薄く塩をしてジップ袋に入れて冷蔵庫に。
あとで、ザワークラウトまがいとか、もちろんツナサラダでも、
ジャコをカリッとさせて混ぜてもおいしいです。

昨日は作らなかったけれど、
ズッキーニのめんツユ漬もなかなかおいしいです。
これはズッキーニのスライスに、少し濃いめのめんツユをかけて
冷蔵庫で半日か1日おくだけ。

残念雫なのは、どれも即席漬けなので、あまり日持ちはしないこと。
だから、結局結構マメに台所に立たないとなりません。
まあ、火炎を使わないのは、この季節、助かります。
それに、持たないといったって3~4日は持ちます。
mamatam、どんだけモノグサなんでしょう。

あと、実際簡単なのですが、見た目にも頑張った手作りには見えません涙ぽろり
ここは数で勝負で、テーブルに何種類も並べて、感動を誘いましょう。

ともあれ、「野菜先食べ作戦」は、ダイエットの強い味方パンチだともいうので
このところスイーツケーキを注文しすぎているmamatamとしては
自分のために頑張ろうかと思う今日この頃です。





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最終更新日  2017.01.09 18:57:37
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