|
テーマ:日々の出来事(1975)
カテゴリ:今日の色々
本当は今日買った卵じゃないのですけど、卵の殻に穴が開いていたのです。
これです。心配だから捨てようかと思ったけど、実は卵にしては少しお高いということもあって、生産者さんに電話して聞いてみました。 そしたら売店のスタッフという人でしたけど、割ってみて、黄味が崩れていたり白身が濁っていたりしなかったら食べても大丈夫だと思いますというお返事。 ただ、出来れば生食はせず、しっかり火を通して召し上がっていただいた方がいいと思うということでした。 普通の卵と同じってことですよね。 見た目は問題なくても割ってみて変だったら食べないし、殻にちょっとヒビが入っちゃったような場合は、しっかり火を通していただきますものね。 卵焼にしようと思って割ってみました。 こうでした。 割った殻を内側から見ると 穴は薄皮がしっかり張っていました。 中身は、穴が空いていない時と比べると、少し黄身に張りがないような感じ。白身も柔らかいかも でも、変な匂いもしないし、悪くなってはいないようなので、野菜炒めをこの卵でとじて見ました。 問題なしで美味しくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の色々] カテゴリの最新記事
|