【赤坂 来茶】の「金目鯛の煮付け定食」
泣いても笑っても2012年は今日でオシマイとなりました。この冬、東京地方でも平年よりも寒いので、もうすでに1月か2月を過ごしている感じもしていますが、毎年同じ内容で煮詰まり過ぎた感のあるテーマのテレビ特番を眺め見ると、【年末年始】だということを気付かされます。毎年恒例の我が家のアクションですが、大晦日の今日はお正月用の食材の買い出し等で早朝からイケブクロに繰り出す予定です。目的のものを効率よく買うために朝から並ぶことになりますが、9時半開店の池袋西武は開店1時間前になると大変な行列が出来ています。今日、お節料理セットなどをデパ地下で調達を考えている方は、遅くとも開店時間前には到着することをオススメします。さてさて、今日のエントリーは今年最後に外メシで食べた溜池山王ランチ、【赤坂 来茶】さんの日替わり定食の「金目鯛の煮付け定食」を紹介します。↑いつもの「日替わり定食」でメインディッシュ、副菜、お味噌汁、ご飯、香の物といういつもの内容です。この日も、「ご飯少なめ」をリクエストしているので、画像でもご飯の量が少なくなっているのが分かると思います。↑コチラがメインディッシュの「金目鯛の煮付け」です。金目鯛の赤い皮がリアルに写っていますが、それよりもかなり立派な中骨が胴体の真ん中に通っているのが分かると思います。骨がしっかりしていても、大小の腹骨が少々あった程度で身は解れやすくて食べやすかったです。味付けはやや甘い醤油味で煮付けてあって、ご飯と一緒に食べたくなる美味しさです。添えられていた長ネギは臭みを消すだけではなく、味のアクセントにもなっていました。この日の副菜は「キャベツのおひたし ゴマ油和え」でした。この副菜は以前にも同じものを一度食べていて、今回で2回目でした。白ゴマもトッピングされていますが、それ以上にゴマ油がバッチリ効いています。味は超薄味でキャベツの甘さとゴマ油の風味が前面に出ています。今回はメインディッシュが濃い目の味付けになっている「金目鯛の煮付け」でしたので、副菜は味付けが控え目なことでバランスが取れていました。【赤坂 来茶】さんで食べた「金目鯛の煮付け」の日替わりランチの紹介は以上です。今年最後のエントリーということで、オマケ画像を1枚アップして締めたいと思います。↑コチラは東京・有楽町駅前にある「東京交通会館」の正面入り口に飾っていったイルミネーションです。先日、野暮用で有楽町に行った際に撮影したものです。恐らくこの手の飾り付けは年が明けると撤収されてしまうと思います。特に派手だとか、スケールが大きいというものではなく、ただ単に自分の中でこぢんまりしていてもキレイだなと率直に感じましたので、寒空の下、コンデジをビジネスバッグから取り出してシャッターを切った次第です。今年も公私ともに色々ありましたが、特に大きなトラブル・不幸もなく1年を過ごすことができました。いつもネタ切れ気味でマンネリですが、拙ブログを定期的にご覧いただき有り難うございました。来年も相変わらずの内容は変わらないと思いますが、懲りずにお付き合いいただけると幸甚です。では皆様、良き新年をお迎えくださいませ。今日のエントリーは以上です。