|
テーマ:●食べた物の画像♪(85044)
カテゴリ:中国料理
スイマセン・・・生業の仕事で今日がヤマなので、本日のエントリーはいつもに増して端折りモードで更新します。
今日が終わっても、また12月18日(火)にまた「一山」ありますので、まだしばらくは気が抜けません。 というか、年末~年明けにかけても仕事がぎっしり詰まっていて、暫く身動きが取れません。 取り急ぎ・・・、今日のエントリーは12月9日(日)に休日出勤で溜池山王に来たときに食べたランチを紹介します。 ブログネタの発生日付が前後していますが、画像の少ない日を選んでいるため、そのようになっています。 日曜日の溜池山王周辺で営業しているお店は牛丼チェーン店、マクド、コンビニぐらいなので、この日は久しぶりに赤坂アークヒルズ方面まで食料調達に向かってみました。 アークヒルズには「サントリーホール」もあって、週末にお客さんが多く訪れることが多いことから、飲食テナントの多くが意外にも土日や祝日にオープンしています。 数あるお店の中から選んだのは、ラーメン・つけ麺で有名な【つけめんTETSU】がプロデュースする炒飯と麺の専門店【キンシャリ屋】というところでした。 土日とあって結構空いていたので、イートインでも良かったのですが、お持ち帰りメニューもあったので、券売機で『持ち帰り』のボタンを押した後、「海老あんかけ炒飯」(700円)を選んでみました。 券面に記されている"T/O"とは、恐らく"Take Out"の事だと思います。 まぁ、初めて利用する私にとっては、"Try Out"(お試し)でもあった訳ですが・・・。 ↑コチラが持ち帰り用の容器に入った「海老あんかけ炒飯」です。 あんかけソースと炒飯を混ぜる前に炒飯の状態を確認してみたところ、しっかりと「パラパラ仕上げ」になっていました。 細かく刻まれた「ナルト」が入っていると、炒飯っぽく見えますね。 あんかけの方は、紹興酒と鶏がらダシ(ホタテも含まれていたかも)がよく効いていて、更に「白ネギ」のトッピングも良く、とても美味しいものでした。 ここまで書いただけでは、結構満足できるもので終わってしまいますが、実は中華料理にはよくありがちな「塩味」がとても強くて、化調の存在を打ち消すほどで、食べ進めるにつれて喉が渇いてしまいました。 もう少し塩味を抑えてあれば、恐らくリピしたいと思ったでしょう・・・、ということで、ちょっと残念な食後感でした。 大変短めですが、今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 14, 2012 12:36:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
[中国料理] カテゴリの最新記事
|